文/Robin


1 月 24 号笔者写了篇文章夸小米,结果 2 天过后就被打脸,事情缘由是怎么样的呢?容笔者道来。

笔者在 1 月 24 日上午购买了小米小爱音箱 Art 第三代(后文都用小爱音箱代替),价格的话是小米生态音箱中最贵的。买回来之后, 笔者第一时间在 MacBook 通过蓝牙连接了小爱音箱,使用 Spotify 播放音乐倒是正常。当天在微信 Mac 版上和母亲语音通话,笔者能听到对方的声音,对方却听不到笔者的声音,这个问题笔者没这么留意,就过去了。

然后 1 月 26 日笔者尝试使用 iPhone 连接小爱音箱,连接倒是挺成功的。接下来麻烦来了,笔者使用 Spotify、得到、网易云音乐等音频软件播放,发现小爱音箱一点声音都没有。然后笔者进入小爱音箱的 App,授权了 QQ 音乐,发现可以正常播放。于是问题就来了,笔者去找小米的客服咨询,得到的客服是,仅支持 QQ 音乐播放。WTF,笔者购买蓝牙音箱,不就是想接收更多的音乐源吗?仅支持 QQ 音乐播放是几个意思,难道笔者对小米出的蓝牙音箱有什么误解?

这个问题当然是不能忍,于是开启了售后流程,也就是笔者想要退货。接下来就是进入艰难的退货维权了。笔者开启退货申请后,没多久京东客服就打来电话,说这个商品拆封后不能退货,只能自己留着或者送给亲友。WTF,网购这么久,第一次遇到这种奇葩事情。笔者的态度非常强硬,坚决要退。于是对方说反馈到上级。然后第二天京东客服又打来了,还是说这个商品不能退货,还要给笔者 10 块钱优惠券补偿。笔者说这是违反消费者权益法的,从来没有见过不能退的。于是对方说没有权限处理,再次反映到上级。1 个小时之后,京东再次打来电话,这一次是什么部分的主管之类的,说考虑到笔者是京东老客户,这一单就给笔者退货,但是要求没有损坏,包装也在。此外,对方还补充仅有一次机会,之后再遇到这种情况,不能给笔者处理了。此外他还说小米在商品介绍里备注了拆封不能退货。笔者回复他,如果小米把这个拆封不能退货写到商品标题,还有这样的成交率吗?作为消费者,会仔细去看商品的细则吗?对方说后面会改进流程,在下单页面注明不能退货。笔者也没啥好说了,既然给笔者退了,事情就到这里吧。

说回小米的小爱音箱,音质倒是对得起这个价位,但产品远没达到预期。那个小爱语音智能也特别傻逼,开会时不时就冒出一些无厘头的对话,实在是无语。笔者也有了解到,iPhone 拆封激活是不能退货的,但是小爱音箱,笔者在准备退货之前,还特意解绑设备,恢复了出厂设置。实在想不到,这是什么霸王条款不能退货,难道是渠道成本?Anyway,小米的产品做得一般,霸王脾气倒是学得比 Apple 好。

这次退货的过程,笔者也进行了反思。一是之后购买任何电子产品,一定要问清楚是否可以退货,因为电子产品不满足需求的概率会高很多;二是购买之前尽可能地问下自己的需求是什么,然后和客服交流是否满足自己的需求。

退货后,笔者转身就买了一个 Bose SoundLink Mini,感叹到 Bose 真牛逼啊,专业的事情还是交给专业的产品吧。至此,笔者的 Bose 产品矩阵又增加一员。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)