文/Robin


不知不觉,微信已经十周年了。看了 Allen 在微信公开课的演讲,感慨颇深。这两天微信发布 8.0 版本,带来的一些变化,深感这个产品还在持续地创新。

微信这十年的发展,已经成为了国民互联网基础设施,我们的生活已经离不开微信了。试想下你的微信账号,此时此刻完全无法使用,肯定会有深深的焦虑感。微信十周年都带来了些什么?基本的 IM、公众号、服务号、微信支付、小程序、视频号,这个产品矩阵还在持续地迭代。有意思的是,00700 这两天也逼近 700 港元。

微信对于每个人的影响也是实实在在的,微信现在已经渗透到生活中的每一个角落。没有微信,父母可能永远不会用智能机;没有微信,父母可能永远不会用手机来买菜;没有微信,父母可能永远不会视频通话。

说回微信 8.0,这个版本都带来哪些变化呢?第一,浮窗变化。从只有文字的悬浮窗变成了类似多任务管理的悬浮窗。第二,下拉更新。把固定的常用小程序位置,让位给了未看完的文章、视频等。第三,微信状态。类似于 QQ 的签名,点任意状态可进行发布消息、话题、拍摄、位置、公开与否。第四,自带表情调整。大部分的表情可以动起来了,烟花、炸弹、礼花,这几个表情,还有效果炸裂的特效。不过笔者建议这几个表情对他人有巨大干扰的,不建议在一个人数过多的群组使用。第五,支持提取图片中的文字,这一下不用第三方的工具了。第六,音乐全新展示。从 QQ 音乐分享到微信的音乐有了新的展示页面。第七,支持绑定 Apple 和 Facebook。第八,是关于视频号的,可能大部分人没有注意到,一个视频可以 Private Like,这样的话,点赞的视频别人就看不到了,笔者觉得这个功能还挺有用的。

当然了,微信 8.0 肯定不止这些功能,更多的功能读者去留心下吧。iOS 现在更新到 8.0.1 了,安卓暂时只能使用内测版。微信的产品迭代,也代表了生产内容和展示内容的发展趋势。

微信很庞大也很复杂,但是对于个人通信而言,笔者还是喜欢更为纯粹的 IM,具体的原因大家都懂,不再赘述了。这种纯粹的 IM,笔者更喜欢使用 Signal 还有 Mixin Messenger。

Anyway,感谢微信,感谢这个时代。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)