文/Robin


今天笔者给大家推荐一个工具,名叫 GeoIP2-CN。这个是做什么用的呢,且听笔者细说。

目前市面上绝大多数的工具都依赖于 GeoIP2 数据库判断地址所属地。它们的规则结尾部分一般都会有一条类似 GEOIP,CN,DIRECT 这样的规则,用来查询目的 IP 地址是否属于中国大陆,从而判断是否直连。这些工具大多数使用的 GeoIP2 数据库是来自于 MaxMind 的 GeoLite2 免费数据库。但是这个数据库存在几个问题。第一,从 2019 年 12 月 30 日起,必须注册后才能下载;第二,数据库庞大,包含全球的 IP 地址段,约 4 MB;第三,对中国大陆的 IP 地址判定不准。

这些问题就是 GeoIP2-CN 想要解决的。GeoIP2-CN 选取更新较为频繁、广受好评、准确度高的 ipip.net 和纯真 IP 数据库的中国大陆 IP 地址段信息进行合并、去重、整理操作,最终生成仅含有中国大陆 IP 信息的 GeoIP2 数据库。准确度高、用户使用体验好。GeoIP2 数据库的大小仅为 111 KB,对比原来庞大的 4 MB 数据库,显得非常小巧实用,加载时间极短、查询效率极高。GeoIP2-CN 直接托管于 GitHub,并使用 CDN 全球分发,无需注册,下载速度极快。

ipip.net 是一个专业性极强的细分行业龙头企业,这里简单介绍下:

IPIP.NET 专注 IP 地理位置以及 IP 画像数据的研究、整理与发行,我们的主力产品 IP 地理位置数据库主要基于 BGP/ASN 数据以及遍布全球的网络监测点进行城市级 IP 地域数据标注,准确度远高于国内国外同类产品。我们的客户遍布于各类型互联网公司,比较集中在广告行业、网络安全行业、电商行业、娱乐行业、金融行业、硬件行业,以及 CDN、DNS、VPN、视频、直播、互联网统计分析等细分领域。我们已经成为中国 IP 地理位置数据库方向上事实上的行业标准,正在努力进军全球。

如果你在使用 Surge,macOS 版本在 4.0.2 以上的版本就支持了自定义 GeoIP 数据库,iOS 长期只能在 TestFlight 使用。最近 iOS 版本做了更新,4.5.0 的版本支持了自定义 GeoIP 数据库,感兴趣的读者可以设置下。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)