文/Robin


DeFi 不是一个全新的概念,但是在 2020 年得到广泛的关注。DeFi 上有无数的造富神话,这也是新事物的发展,泡沫与价值齐飞的规律。理解 DeFi,需要懂加密货币,更要懂金融,本篇文章,笔者带大家看看传统金融大世界对 DeFi 都有哪些改观。

2021 年 1 月 13 日,美国货币监理署(OCC)代理署长 Brian Brooks (前 Coinbase 前首席法律官)将 DeFi 与自动驾驶进行了类别,他的观点如下:

银行业正走向同样的道路,而这是由去中心化金融 (DeFi) 背后的技术驱动的。现有银行监管实际上是在监管银行家,DeFi 颠覆了这一切。它利用区块链技术提供服务,而不需要人工中介。一个例子是,利用基于供需关系的算法推导出的利率,传统银行由委员会制定的利率创建货币市场。DeFi 的其他项目包括允许用户在没有经纪人的情况下进行交易的去中心化交易所,以及不涉及信贷员或信贷委员会的贷款协议。虽然这些『自动驾驶银行』是新的,但很可能会成为主流。

在同一天,亿万富翁、达拉斯独行侠老板 Mark Cuban 发推表示,参与 DeFi (例如 Aave)的成本非常昂贵,(在如此高的成本下)这些去中心化金融产品相比传统金融市场的类似产品而言优势并不明显。Cuban 还提醒称,与所有衍生产品一样,参与 DeFi 存在很大的风险,如果一个细分市场崩溃,就都面临崩溃的风险。另外,Mark Cuban 表示,尽管比特币和以太坊的交易成本非常高,但一旦拥有它,持有或携带成本就接近零。

DeFi 的准入门槛实在是太低了,这里不需要 KYC,也不需要收集你的个人信息,你只需要选择一个钱包,生成一个地址就能进入这个世界。DeFi 应用实际上也是 Dapp,只不过跟 2018 年大火的那些 Dapp 玩法不太一样,更多是偏向金融的应用。不过,国人还是习惯用 CEX 的,这种可以瞬间找到客服的体验,更适合国人的使用习惯。

即使 DeFi 的准入门槛很低,但是 DeFi 是「Proof of Capital」,也就是一个币生币的游戏。跟传统金融世界类似,那些有大量现金、大量资产的人,可以低成本或者零成本拥有更多贷款。DeFi 本质上还是金融游戏,对于那些资产量少的用户,其实并不友好,几把操作,Gas 摩擦就很大了。

DeFi 是一个乐高游戏,你永远不知道可以拼凑出什么样的创新。你需要做的是去理解它,然后去看看里面有什么机会。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)