文/Robin


2021 年 1 月 14 日,Twitter 首席执行官 Jack Dorsey 发推回应 Twitter 此前宣布永久封禁 Trump 账号一事。

这对 Twitter 来说是正确的决定,尽管我们可能违背了言论自由,但我们将进行反思,Twitter 将致力于在适度的运营中更加透明。我对比特币如此热情的原因很大程度上在于它所展示的模式,即一种不受任何单一个人或实体控制及影响的基础互联网技术,而这就是互联网希望成为的样子,随着时间的推移,更多的互联网将迈向这种模式。我们正在努力通过围绕社交媒体的开放式去中心化标准来资助一项称为 Blue Sky 的计划,目前还在招聘专业人士。

且不去讨论 Twitter 封禁 Trump 这个事本身,这个言论提到比特币以及 Blue Sky。接下来笔者就这两个关键词做一番讨论。

Jack 提到比特币这种不受单一个人或实体控制的模式正是互联网所期望的。为什么会有这么多 HODL,以及 Bitcoin Maximalist,因为 Bitcoin 这种超 ZQ 的标的,可以给人带来极致的自由。有无数的 Bitcoin Maximalist,他们的日常生活都相当省,并不是媒体报道的纸醉金迷。在他们看来,Bitcoin 是优于 Fiat 的,省下来的 Fiat,可以换取更多的 Bitcoin,劣币驱逐良币,岂不是更好。

此外 Jack 提到的 Blue Sky,这里简单介绍下。2020 年 12 月,Jack Dorsey 宣布正在资助开发者小组「Blue Sky」,以建立社交媒体的去中心化标准。该团队将专注于跨社交平台的去中心化过程的开放标准,而不是专有结构。Twitter 作为中心化的社交代表,对加密货币特别友好。Jack 的 Twitter 简介只有一个「#Bitcoin」。如今的互联网越来越集中,大型的互联网公司控制了大部分流量,再加上背后各种资本的力量,还会做一些强权主义的事情。Anyway,Jack 还资助了 Blue Sky,这也算是开放的信号吧。

Bitcoin 和 Blue Sky,一个是价值的流通,一个是信息的流通,倘若二者结合,或许可以碰撞出自由的火花。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)