文/Robin


2021 年 1 月 12 日,Telegram 创始人 Pavel Durov 在他的 Telegram 频道「Durov’s Channel」表示:

1 月的第一周,Telegram 的月活跃用户就超过了 5 亿。Telegram 仍在持续增长,仅在过去 72 小时内,就有 2500 万新用户加入 Telegram,这些新用户来自全球各地,其中 38% 来自亚洲,27% 来自欧洲,21% 来自拉丁美洲,8% 来自中东和北非。人们不再愿意用自己的隐私来换取免费服务,不想再被科技垄断企业挟持,这些企业似乎认为,只要他们的应用拥有足够多的用户,就可以逍遥法外。与其他应用不同,Telegram 不与营销商、数据商或政府机构进行交易。自 2013 年 8 月发布之日起,我们就没有向第三方披露用户的私人数据中的任何一个字节。

Telegram 的爆发式增长,跟最近 Trump 被各个社交频道封禁有较大的关系。那些耳熟能详的社交频道或者聊天软件,比如 Twitter、Facebook、WhatsApp、Instagram 等,信任度跌到谷底。

最近有一篇报道,标题叫做「WhatsApp Gives Users Ultimatum – Share Data with Facebook or Lose Access」。大概意思是 WhatsApp 给用户最后通牒,共享数据给 Facebook,否则将无法使用。数百万人对 WhatsApp 条款的最新变化感到愤怒,现在说用户必须将他们的所有私人数据提供给 Facebook 的广告引擎。用户从 WhatsApp 逃往 Telegram 的速度加快了。关于 Pavel Durov 对 WhatsApp 的更多言论,可以点击 此次 阅读。

我们都知道 WhatsApp 基于 Signal 协议,但是 WhatsApp 的代码并未开源,也无法考证真实性。如果在意隐私,你可以考虑使用 Telegram、Signal,或者基于 Signal 协议的 Mixin Messenger,这些 IM 的代码都是开源的。

本文的标题为什么是「Telegram 可能会有麻烦了」,因为事实确实如此。Telegram 一直都是公正运营的,他们做了这么多年,一直很克制,在怎么赚钱这个事情上没考虑这么多。Telegram 也一直是大型互联网公司打击的对象。在如今大型互联网背后的资金,越来越有话语权的今天,可能 App Store 会直接下架 Telegram,可能 Google Play 也会让 Telegram 消失的无影无踪,最后就剩下 Android 系统直接安装 APK 使用。不受管束的 Telegram,可能会在未来的时间遇到各种麻烦。

互联网早已割裂,未来只会更割裂。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)