文/Robin


今天加密货币行业普跌,BTC 甚至一天跌去了近 1W 美金。见过 312 大场面的,可能觉得这没啥,但是那些因为 BTC 大涨,然后疯狂加杠杆的新人来说,今天并不好过。

坦诚地讲,笔者也去开过合约,几年前用一个小仓位去体验了下,开多,倍数 10 倍。一边看着比特币涨跌,一边看着合约浮动,由于是开多,比特币涨,合约涨势喜人,比特币跌,收益瞬间下来,甚至变成负的。早上开,然后一整天都在想着这个事情,时不时就打开看看。最后在临睡前绷不住了,把仓位平了,跑下来倒是没亏多少,但是这种心理煎熬,简直是太难受。

合约可以放大你的收益,也可以放大你的亏损。合约这种衍生品,实际上根本不适合普通人。目前 3~5 倍的杠杆交易还算是个安全区间,不过大部分赌徒不可能开这么低的。有些交易所能到 100 倍,甚至 125 倍,极端的赌徒,你给他提供 1000 倍估计都敢上。那些专业的投资者,做好仓位管理,还能取得不错的收益,但是大部分普通交易者都没有这样的风控意识。

可能读者偶尔会在微博等渠道,看到在 OKEx 盈利 1 个亿的截图,然而笔者想告诉你的是,这就是幸存者偏差。这些盈利可能是真实的,但是 OKEx 玩合约的多少用户,赚钱和亏钱的比例又是多少呢。那些亏完离场的,可能都是沉默的大多数。

我们做投资的首要目的就是资产保值和增值,这些都是建立在不影响生活基础之上的。如果做出投资决策后患得患失,对生活也产生了巨大的影响,还不如不投。甚至有一些人负债梭哈的,更是本末倒置了。我们都是普通人,你要相信你的投资能力是很难和那些专业的机构、专业的投资者抗衡的。你唯一能耗得起的,就是时间成本。所以不管是 A 股、美股、港股,还是加密货币,持有现货依然是最佳的策略,然后与时间做朋友。当然,一个标的建仓成本,也是非常重要的指标。道理都懂,知行合一就比较困难了。

适合大多数人的策略,就是每一个投资都能让你睡得着觉。除了投资之外最重要的技能,那就是提高生产力。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)