文/Robin


2021 年 1 月 10 日,链闻消息,疑似 EOS 创始人 Daniel Larimer(BM)在 Steemit 分叉项目 Hive 发帖称辞去 Block.one 首席技术官一职。他表示,「截至 2020 年 12 月 31 日,我辞去了 Block.one 的首席技术官一职。我将继续致力于创建自由市场,以确保所有人的生命、自由、财产和正义。我不知道下一步到底是什么,但我倾向于构建更多的抗审查技术,我将集中精力于创建人们可以用来确保自己的自由的工具。祝愿 Block.one 未来一切顺利!」据悉,发表该内容的账号「DAN」注册于 2016 年,有 15529 个关注者,Hive 社区成员纷纷在留言中表达感谢与祝福。

链闻联系 Block.one 确认该消息真实性,截止目前 Block.one 未回应。笔者也去求证了下,My Resignation from CTO of block.one 这篇文章可以点击 此处 阅读,BM 在 Hive 的真正账号是 @dantheman,截至目前并不知道 @dan 是否是 BM 的另一个号。

Daniel Larimer 的 Twitter ID 是 @bytemaster7,介绍依然没有改变。

On a mission to create free market solutions to secure life, liberty, property, and justice for all. Cofounder: eos.io, block.one, voice.com, steemit.com

不过 BM 的最新一条 Twitter 挺有意思的。

It’s time to abandon Twitter. If you want to follow me then join voice.com and subscribe to my mailing list on moreequalanimals.com. Meanwhile, this may be your last chance to download certain apps from Apple.

More Equal Animals 博客上的最新一篇文章,Title 是「The Next Step in Defending Freedom of Speech」,也没提到辞去 CTO 的事情。此外,Block.one 官方 Twitter、Brendan Blumer(BB)的 Twitter,均没有提及此事。BM 是否辞去 CTO,目前还不明确。

笔者本篇文章想探讨的是,不管 BM 是否辞去 Block.one CTO,EOS 的前途依然很迷茫。Block.one 团队确实很有钱,融的 40 亿美金,基本上都变成了比特币和美国国债,比特币的数量甚至达到了惊人的 24W 枚。这里面的部分钱,都花在哪里去了呢?2019 年 10 月,SEC 与 Block.one 达成和解,Block.one 支付 2400 万美元罚款并表示获得重要豁免权。2019 年 12 月,Block.one 花 3000 万美金买下 voice.com 域名。这两笔金额,是可考的天量资金消耗。有意思的是,voice.com 是从最近频频爆出新闻的 Microstrategy 手里买的。

Block.one 不知道出于什么样的考虑,一直在宣称维护的是 EOSIO,而不是 EOS,社区启动的 EOS 主网压根不在乎。这些年 Block.one 都对这些生态做了些什么贡献,大家可能看不到多少吧,除了维护 EOSIO 代码,就还做了个到死不活的 Voice。官网列的那些 Grants 项目,大部分连名字都没听过。真正在 EOS 上做事情的项目,基本上没有得到扶持。大家也看到 EOS 的开发者正在直线流失,甚至之前在 EOS 做项目的,已经完全切换到以太坊和波卡。

BM 的背景也很光鲜,BitShares、Steemit、EOS 这些项目背后的领袖,但是大家感兴趣可以去看看 BitShares、Steemit 是怎么作的,BM 又在其中充当怎么样的角色。还有这条 Twitter 也非常有意思,面对 @BarEvangelion 的质疑,BM 的回复:

My mistakes have always been handing my tech over to mob governance in the name of decentralization. BTS didn’t want to fund more dev, I never had control of Steemit, and EOS wanted code-is-law.

注意下这一句,重点读一下:

BTS didn’t want to fund more dev, I never had control of Steemit, and EOS wanted code-is-law.

@BarEvangelion 的总结:

Money is one thing. More importantly: You sold a dream. And did not think governance mechanics through well enough. You are right about the mob I think. They never know what is good for them. You need proper valued stake. Not just a token that needs to accumulate value first.

EOSIO 的愿景很宏大,但是 EOS 很可能又是继 BitShares、Steemit 之后的炮灰。So,BM 一直是在贩卖「create free market, voluntary solutions for securing life, liberty, property, and justice for all」的梦想吗?


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)