文/Robin


一直没有找到一个合适的机会聊聊 Mastodon,刚好这两天 Trump 的 Twitter 账号被封,借此机会聊一下。

我们先来看看 Mastodon 是什么。

长毛象(Mastodon)是基于 ActivityPub 协议的自由、开源的社交网络服务软件。通过长毛象站点,你可以像传统社交网络一样,在上面注册、发布消息、上传图片、互相聊天。但与传统社交网络不同的是,长毛象网站之间可以进行互动,让跨站用户互相交流。

一句话理解,Mastodon 就是一个 Decentralized Twitter。你使用 Twitter 也好,微博也罢,总会在你的时间线中跳出各种各样的动态,这些动态可能是广告,也可能是用户付费推广。向用户收钱,或者是向广告发布商发钱,这是 Twitter、微博甚至整个互联网最大的商业模式。在你的动态上看到广告,这只是其中的一个问题。第二个问题是,你在这些平台产生的数据并不属于你。平台会拿你的数据进行分析,产生效益,甚至大数据杀熟。第三个问题,平台会收集你的隐私,不少应用甚至会让你授权各种各样的权限,比如通信录。因为这些原因,笔者从来不在任何一个平台发布 Personal 的动态。

回到开篇提到的 Trump Twitter 被封,我们不去评论 Trump,但至少我们可以看出,中心化平台拥有绝对的权利。如果我们有这样的信念:「社交网络应该为用户服务,而不是成为剥夺用户自由的镣铐与控制用户的工具。为用户服务的前提是尊重用户的自由。所谓自由,即你控制着自己的生活」。那你就应该去尝试下 Mastodon。

通过长毛象帐户,你不但可以与其它长毛象站点互动,你还可以与任何使用 ActivityPub 协议的网站互动,即使它们没有运行 Mastodon。所有使用 ActivityPub 协议的网站构成的社交网络,被称之为联邦宇宙 fediverse。在联邦宇宙,你可以使用 Mastodon、Pleroma、Misskey 与其它人聊天,你也可以使用 Pixelfed 与他人分享你拍摄的照片,你还可以在 Plume 上写文,在 PeerTube 上看视频。虽然这些平台是不同的,但它们又都是相通的。这便是自由的社交媒体网络。

基于 ActivityPub 协议的去中心化社交媒体,不仅仅是为用户提供了传统商业社交媒体的自由替代,它还打破了商业网站与用户之间的不平等的权力结构。长毛象将权力移交到了社区自己手中,不过作为普通用户,可以运行自己的长毛象(Mastodon)服务器。

Mastodon 有意思的是,作为一个协议,可以把无数 Decentralized 的 Node 连接起来。如果把 Mastodon 和 Bitcoin 作为对比,其中的相似性非常有意思。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)