文/Robin


身在互联网时代,现在的信息,实在是太多了。我们很容易被各种信息牵着鼻子走,然而很容易忽视的一个问题是「注意力」,本文就来聊聊这个话题。

iPhone 有屏幕使用时间的功能,读者感兴趣可以做一个统计,每天花在各种软件的时间是多久。如果仔细分析,花在微信、抖音、快手等社交娱乐软件上的时间可能相当多。如果这些时间利用起来,做点其他的,可能结果会不一样。

所有的投资,当然这里指的是广义的投资,时间是最重要的决定因素。注意力消耗的是什么,除了精力,最重要的也就是时间。所以注意力的管理,其实本质上也是时间的管理。你把注意力放在不同的事情上面,产生的效益是完全不同的。

在注意力这个事情上,笔者一直在不断优化。比如前段时间笔者看了下自己加入的微信群,发现有超过 300 个,于是花了半个小时解散或者退出微信群,优化后微信群数量减少到 100 以内,现在每天打开微信非常清爽。再比如笔者习惯使用邮箱订阅不同的信息源,最近也进行了梳理,退订了不少没有什么价值的订阅。再比如 RSS 订阅源,笔者订阅了好几千个,也在定期把没有价值的取消订阅。再比如 App 的消息通知,一台手机 App 安装过多,假设每一个 App 都打开消息通知,那得崩溃,所以笔者的习惯是只保留核心的 App 消息通知,其他的全部关掉。

当然,以上只是信息源的梳理,这一段讲讲投资。投资是一门值得终身学习的技能,很多人可能觉得哪里都是机会,哪里都值得投资,A 股、港股、美股、加密货币。确实投资机会挺多的,但是笔者想说的是,需要一种能力,就是有所侧重,把握核心机会,深入研究某个领域。在你没有赚够足够多的钱,就做什么资产配置,其实意义不大。

此外,工作之外的学习投入,学习什么、怎么学也是很重要的。笔者的经验,如果某个时间段需要什么技能,就集中精力,心无旁骛地进行学习。如今信息获取太方便了,你需要做的就是将学习之外的一切信息源屏蔽。

注意力的背后,都是认知造就的每一次选择。选择不一样,自然结果也不一样。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.co/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)