文/Robin


2021 年 1 月 5 日,波卡(Polkadot)测试网 Rococo V1 将于 2021 年 1 月 11 日开放平行链测试资格注册。波卡无疑是 2020 年的明星项目,最近讨论比较火热的是平行链插槽,本文就来简单讲解下。

Polkadot 创始人 Gavin Wood 「2020 年 Polkadot 总结」中指出,「Polkadot 目前有超过 100 个平行链正在开发中,还有超过 50 个寻找完整平行链的插槽。Substrate 的下一个主要版本 3.0 版本可能会在 2021 年上半年发布」。

提到平行链插槽,我们先要搞清楚平行链什么。在波卡之前,Gavin Wood 创立的 Parity Technologies 公司就推出了可扩展、模块化、通用的区块链框架 Substrate。Substrate 集成了点对点网络、共识算法、常用加密算法、数据存储、交易管理等常用的功能,让开发者可以实现「一键发链」。

那些通过 Substrate 开发构建的区块链,和波卡中继链有着相似的结构,属于「同构区块链」,将来可以直接成为波卡的平行链,直接和波卡中继链进行交互。平行链插槽,可以理解成其他区块链和波卡进行交互的接口。拍下平行链插槽,成为波卡的平行链之后,这些链就可以直接或者通过转接桥的方式,和波卡中继链交互,以及和接入波卡的其他平行链交互,从而产生更多叠加业务,提高自身的可扩展性,同时还能享受中继链提供的安全保障。

平行链的数量上限大约会在 100 条左右。平行链插槽数量有限,而且每次仅会释放一个,下一个插槽的释放会有一定的时间间隔,所以需要项目方去参与拍卖。平行链插槽拍卖,更为准确的说法应该是平行链插槽租赁拍卖。平行链插槽,实际上只租不卖,波卡上的平行链插槽每个租赁期为 6 个月,拍卖时可竞标四个租赁期。平行链插槽拍卖采用的是蜡烛式拍卖。

2020 年 12 月 31 日,由哔哔 News 举办的首届 2030 区块链创新者云峰会圆桌讨论「波卡平行链插槽拍卖」中 ,Phala CEO 佟林表示:现在 DOT 的价格是 7 美元,DOT 的流通量一共有 10 亿个,现在波卡的流通市值就有 70 亿美元。按照波卡的系统设计可能会有 15-20% 的 DOT 参与到平行链拍卖锁仓,大概是 7-15 亿美元会被锁到卡槽拍卖,如果按照年化收益 15% 来计算,就是 1.05-2.25 亿美元。卡槽是 2 年的租赁期,所以还要乘以 2,就是 2.1-4.5 亿美金。所以关键问题是一年一共会拍卖多少个卡槽,如果按照波卡官方所说是 15 个卡槽的话,每个卡槽分给用户的年化成本是 1400-3000 万美金。而且这只是利息,不包括锁仓的 DOT 成本。

12 月 8 日,波卡创始人 Gavin Wood 介绍了平行链相关事宜的上线顺序(目前才进入第一阶段),具体为:

  • 上线 Rococo v1(测试网)并等待其稳定运行;
  • 上线 Kusama 的 system(公共利益性质)平行链;
  • 开启 Kusama 上的竞拍;
  • 上线 Kusama 上竞拍成功的平行链;
  • 在审计完成后,上线 Polkadot 的公共利益性质平行链;
  • 开启 Polkadot 上的竞拍;
  • 上线 Polkadot 上竞拍成功的平行链。

也就是说,波卡的整个设计,想要成功拍卖平行链插槽,成本相当高昂,也带来 DOT 的持续上涨。波卡生态有相当多的项目,读者感兴趣可以保持关注下。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)