文/Robin


2021 年 1 月 4 日,ETH 持续拉升,币安现货最高报价 1162.97 USDT。随之而来的是,Gas 持续走高,GasNow 的数据,极速需要的 Gas Price 超过了 600 Gwei,目前依然在 300 Gwei 以上。ETH 的币价走高,按照目前的性能,其实越来越不利于 DeFi 以及以太坊生态的发展。

我们都知道以太坊的 Gas 设计,其实是一个良性的系统,有持续的激励,矿工有动力去做买矿机、去做矿池。况且 Mempool 的设计,矿工会优先打包那些出价高的用户,也就是大家所熟知的插队。既然谁出价高,就先打包谁的,那些抢跑的机器人,就完全可以提前交易,这就是大家说的以太坊黑暗森林。

以太坊的 EIP-1559 提案,目的就是改善以太坊长期以来存在的问题。EIP-1559 有四个设计目标:引入 fee rate 降低手续费、实施松弛机制(Slack mechanism)、引入 perpetual block subsidy 提高安全性、防止经济抽象(economic abstraction)。愿景挺好的,但是至今没有上线。不过 V 神在某微信群用中文回了,在努力中。

今天还有个消息,去中心化基础设施 HOPR Service 创始人 Sebastian Bürgel 推出以太坊 Gas 价格预测工具 GasTrology.ETH,该工具表示不通过任何中心化服务提供商,而是使用 Web3 接入口实现(比如 MetaMask)。该服务本身也通过去中心化服务实现,域名使用以太坊域名系统,网站前端使用 IPFS 托管。官方表示,相比较使用 Infura 这些中心化的服务提供商,如果用户接入自己的以太坊节点,该服务的数据分析速度可以快约 10 倍。

整个生态都在想怎么样降低 Gas,比如去中心化交易聚合平台 ParaSwap 宣布已将平台交易 Gas 费成本降低约 20%,具体来说,用户使用 Monolith 应用进行代币交易时,Gas 会更加便宜,在应用内进行法币到 DAI 的交易时,手续费为零。ParaSwap 计划在未来几周内上线该功能。

除了项目方降低 Gas 之外,以太坊相关的还有不少扩容方案。目前的扩容技术方案有分片、侧链、状态通道、Plasma、Rollup、Validium,其中 ZK Rollup 和 Optimistic Rollup 统称为 Rollup 技术扩容方案。分片方案有 Harmony、Zilliqa,侧链方案有 xDai,状态通道方案有 Celer Network,Plasma 方案有 OMG Network,Rollup 方案有 Loopring(ZK Rollup)、IDEX(Optimistic Rollup),Validium 方案有 DeversiFi 等。当然这些都只是代表项目,每个技术方案还有非常多的项目。

今天 Gas 如此高的情况下,路印协议(Loopring)日交易量创历史新高,路印协议发布官方推特称,事实证明加密货币剧烈波动性加上超高的 Gas 费是二层解决方案成功的秘诀。

Anyway,以太坊依然是宇宙最强公链项目,Gas 的问题也会在后续得到改善。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)