文/Robin


2020 年 12 月 7 日,隐私支付项目 MobileCoin 宣布主网已上线。任何人可以通过 GitHub 查看 MobilCoin 协议的开源软件和工具。官方表示,任何美国个人或实体,或其他被禁止的司法管辖区个人或实体不能下载或使用 MobileCoin 钱包。

MobileCoin 具体是啥项目?

MobileCoin 专注于移动端 IM 建立通用的匿名加密货币,便于支付、DApp 交易流通使用,MobileCoin 使用了英特尔 SGX 技术保证安全和隐私。与 Zcash、Monero 不同,主要是针对手机端的用户。MobileCoin 于 2018 年 4 月完成 3000 万美元融资,由 Binance Labs 领投,其他投资者包括 INB、真格基金、丹华资本、Nirvana Capital、Scalar Capital、八维资本、Electric Capital 等。

MobileCoin 团队包括 Signal 创始人 Moxie Marlinspike,他原先是 Twitter 安全部的首席负责人、美国顶级的密码学专家,目前 Singal 有 3 亿人在使用,是最能保证隐私的聊天软件。正是因为 MobileCoin 的明星背景,MobileCoin 的推出,瞬间就得到极大的关注。

MobileCoin 的代币是 MOB,目前 FTX、BigONE 已上线。目前 MOB 的价格为 2.6 美金,市值排名 2724。MobileCoin 宣称已经上线主网,但是 GitHub 只能查看到 MainNet User Guide,这个 Guide 介绍了 MobileCoin Wallet CLI 的用法,以及运行 Watcher Node 和 Validator Node 的方法。但是,笔者花了些功夫,查不到 MainNet 的 Explorer。

MobileCoin 依赖于 Intel SGX。Intel SGX 是个啥,这里简单介绍下。2013 年,Intel 推出 SGX(software guard extensions) 指令集扩展,旨在以硬件安全为强制性保障,不依赖于固件和软件的安全状态,提供用户空间的可信执行环境,通过一组新的指令集扩展与访问控制机制,实现不同程序间的隔离运行,保障用户关键代码和数据的机密性与完整性不受恶意软件的破坏。除了 Intel SGX,MobileCoin 主要使用 Rust 实现。

MobileCoin 目前提供了桌面版钱包下载,你可以生成地址、接收和发送 MOB。笔者体验了钱包,目前功能相对简单。既然 MobileCoin 和 Signal 是对孪生兄弟,未来 Signal 有可能会集成 MobileCoin,但是笔者没有找到这方面相关的资料。

提到 MobileCoin 和 Signal,我们可能会联想到 Mixin Messenger 背后的 Mixin Network,以及 Telegram 背后的 TON。可惜的是,TON 已经社区化运作,Telegram 官方对社区化的 TON 是什么态度,还不得而知。基于 Signal 协议实现的端对端加密聊天工具 Mixin Messenger 却推出了 3 年了,Mixin Network 也快两年了。Mixin Network 管理的总资产是 530,541,858 美元(5.3 亿美元),支持 32 条公链,转账次数超过 2 亿,金额超过 107 亿美元,帮用户节省手续费超过 7 亿美元,0 丢币 0 失误。Mixin 在这个最难的赛道上,目前可以说是没有对手。

我们都知道 Signal 非常注重隐私,也有相当大规模的用户。Signal 和 MobileCoin 的强强联合,会给我们带来怎么样的产品,拭目以待。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)