文/Robin


转眼间就走到了 2020 年的最后 1 天,在这一天写年终总结,显得很有仪式感。

2020 年这一年,很可能会被未来反复提及的一年。今年的疫情,可以说给全球各个国家都带来不少的变化,甚至改变了不少格局。加密货币 312 事件、美股多次熔断、中国银行「原油宝」事件……接二连三的黑天鹅让我们手足无措,有些人甚至倾家荡产。与之对应的,今年确实是无数是有无数的投资机会,比如新能源、中国消费股、比特币、以太坊、DeFi 等。极端行情下,那些有强大现金流管理的,终究是赢家。

我们团队今年发布了两款产品,一是 ExinLocal,另一个是 ExinSwap。这两个产品,目前主要都是我在负责。ExinLocal 从发布到 10 月初,基本上都是沉寂的状态。到了 10 月底,总算是找到了自己的位置。ExinLocal 可以说是成长性极强的产品,特别是现在 0TC 环境越来越不明朗,Decentralized 的产品可能会更适合。ExinLocal 业务量一上来,就遇到了越来越多的问题,有产品上的,也有性能上的,团队花了很大的精力去优化。产品从 0 到 1,不是规划出来的,而是持续迭代出来的。就跟好文章是改出来的,而不是写出来的,一个道理。

得益于 DeFi 今年的大爆发,我们团队还在 Mixin 生态做了 AMM 模型的 DEX。ExinSwap 目前的流动性有 1600 万美金,24 小时交易量最高到了 140+ 万美金。这个数据在 Uniswap 面前可能不值一提,但是至少验证这个产品的可行性,以及形成了我们团队在 MiFi 的定位和布局。

此外,我们今年还在另一款产品上花了很大功夫,那就是水龙头。水龙头是普通人获得比特币最好的方式,目前已经接入了非常多的渠道。水龙头这个产品的定位,一方面是破圈,另一方面是需要用时间来沉淀。如果水龙头可以穿越几个加密货币行业的周期,肯定会相当牛逼。我们团队之外的其他产品,主要都是交易为主,有极强的金融属性,金融类的用户,规模天然就是很难增长的,而更适合用客户经理的模式运营。水龙头不同,可以做成海量用户规模。水龙头这个产品,更像是在普及和布道比特币。

熟悉我们团队的,可能都知道我们今年遇到不少事情。这些事情的教训相当惨痛,也让我们深刻认识到安全和风控的重要性。2021 年,我们团队把「安全、稳定、长期」定为宗旨,把那些必须做的事情落实。

2020 年的加密货币行业,借用 Dovey 的评价,那就是「明牌牛市」,比如这里面的大玩家 Grayscale、Coinbase、PayPal、Square、MicroStrategy 等。今年 312 事件,让无数的人离场,也让那些抓住机会的人暴富。中心化交易所,今年也遭受了各种各样的考验,比如某交易所暂停提币,某交易所创始人被调查,某交易所被调查导致关门,某交易所被黑。今年 DeFi 的火爆,也让以太坊矿工,各种科学家赚到了大钱。与之对应的,就是 DeFi 的安全事件频发。但是这个系统相当有意思,在一次又一次的危机中,奇迹般的往前进化,这也从侧面证明了加密货币天然适合做 DeFi,也验证了 DeFi 的正确性。DeFi 的各种创新,也纠正了加密货币无法落地的观念。从币安智能链 Fork 以太坊的表现,说明了公链难做,同时以太坊也证明了自己无法比拟的强大基础设施建设。

特斯拉、比特币、以太坊、深房、茅台,今年都非常强势。特斯拉本质上是一家新能源解决方案公司,而不仅仅是造车企业。比特币本质上是法币无限通胀的对冲,深房也是如此,深房的投资价值已经远超刚需价值了。以太坊本质上是加密货币行业的发动机,这里有最强大的基础建设和最优质的开发者。茅台本质上是一种文化符号,社交属性大于实用价值,像我这种不喝白酒的人永远体会不到其中的快乐。今年自己的各种操作,让自己明白一个道理,做确定性强的事情,也就是经常在说的赔率和概率。不是任何事情都值得做,也不是任何标的都值得投资。此外还有一点,选择大于努力,选择的背后,就是信息的深度加工。

得益于今年的远程办公,让我有更多的时间写作和思考。从今年 7 月至今已经坚持了 179 天,未来应该还会坚持挺久。相比于社交,我还是更喜欢独处。今年学习了不少课程,也看了不少书。不管工作怎么忙,持续充电是不可或缺的。2021 年也不立什么 Flag,只是希望能快速地掌握需要的知识和技能,想到就去做到。

今年中旬,我的母亲做了一场手术,到现在恢复得差不多了。通过这个事情,也让自己更加爱惜自己的身体,也深知现金流管理的重要性。面对未来的不确定性,我的消费观也改变了不少。在一番审视后,需要的其实没那么多。因为远程办公,和老婆基本上朝夕相处,矛盾是有,但整体上是比之前更和谐了。因为疫情,老婆在家给我做各种美食,已经在增膘的路上渐行渐远。

好了,就写到这里吧。一点碎碎念,祝大家新年快乐!


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)