文/Robin


2020 年 12 月 29 日,OKEx 发布公告称,OKExChain 将分四个阶段启动主网,其中第一阶段是 OKExChain 创世阶段,OKT 创世发行将于 2021 年 1 月 1 日 0:00 开始,于 2021 年 1 月 14 日 24:00 结束。在此期间,OKB 持有者可质押 OKB 领取 OKT 作为回报。此后,OKExChain 将分别完成主网稳定性测试、转账功能及智能合约虚拟机开启等工作。链闻注,OKT 是 OKExChain 的原生代币,可用于去中心化交易和 DeFi 应用的建设,例如投票和作为手续费等,OKT 的创世发行量为 1000 万枚。

什么是 OKExChain?

OKExChain 是 OKEx 开发的一条开源的高性能去中心化交易公链,旨在推动基于区块链技术的交易业务落地。作为一个开放的公链生态,任何人都可以竞选成为 OKExChain 超级节点,也可以任意发行自己的数字资产、创建自己的数字资产交易对,并进行交易。同时也将引入 EVM 虚拟机技术和 OKEx 跨链网关,也会兼容 Cosmos 的 IBC 跨链方案。通过 OKExChain,简单高效地实现区块链的价值互通、用户互通、场景应用互通,最终实现生态体系的共建,构建价值增值体系。

OKExChain 8 大特色如下:

  • 高性能公链,面向交易场景专门优化的的高性能交易公链;
  • 完全的去中心化,任何人都可以竞选成为 OKExChain 超级节点,是一条彻底的去中心化公链
  • 社区驱动,完全社区自治,OKExChain 的发展方向通过链上提案由 OKT 持有者决定;
  • 开放性,任何人都可以基于 OKExChain 创建自己的数字资产,交易对及流动性池;
  • 极致的兼容性,未来支持 EVM, 兼容以太坊的所有智能合约;
  • 跨平台,OKEx DEX 桌面版支持多种操作系统,通过友好的交互设计降低区块链使用门槛
  • 跨链网关,OKEx 将推出跨链网关,支持各种主流资产迁移到 OKExChain 之上;
  • 支持现货 & 衍生品交易,不但支持流动性池和订单簿交易,未来还将支持预言机,进而支持 杠杆、永续等各种衍生品的流动性池或者订单簿交易。

根据 OKExChain GitHub Repo 介绍,OKExChain 基于 Cosmos SDK。币安智能链、火币生态链都是基于以太坊,OKExChain 采用的技术路线跟币安链基本相同。跟火币生态链类似,OKExChain 的主要特色均支持跨链,而且发展路线都是以 DeFi 为主。

OKExChain Token,即 OKT,是 OKExChain 主网发行的原生代币。有意思的是,OKT 的减半模式与比特币相同,其区块奖励大约每三年减半一次。初始区块奖励为 1 个 OKT,OKT 的总供应量理论上限约为 7220 万个。币安链、币安智能链的核心资产都是 BNB,火币生态链的核心资产是 HT,然后 OKEx 除了 OKB,还有 OKT。OKT 的 1000 万初始铸币,都将分给 OKB 持有者。OKT 短时间将会面临极大的抛压,价格很难讲。

币安有币安链、币安智能链,火币有火币生态链,OKEx 有 OKExChain。国人眼里的三大交易所发展路线如出一辙。我们需要这么多公链吗?这还是个问题。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.co/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)