文/Robin


据 CoinMarketCap 数据,比特币市值占比达到 70.16%,自 2017 年 3 月以来,首次回到 70% 以上。期间,比特币市值占比最高是在 2019 年 9 月 9 日,达到 69.9%。

大家也看到了,比特币最近进入了 All Time High 时刻。加密货币资产普涨,但还是跟不上老大哥 BTC 的节奏。ETH 虽然有所上扬,但是 ETH/BTC 汇率还是不忍直视。比特币市值占比的数据说明了比特币涨得太猛了,AssetsDash 数据,比特币市值已经超过 Visa、沃尔玛,跃居 11 位,第十位是伯克希尔哈撒韦。

不过话说回来,探讨比特币市值貌似意义不大,因为没在车上,再大的市值,可能跟你我也没什么关系。本文想探讨的一个主题是什么呢?那就是对待比特币的认知。

不同的人对比特币的认知是完全不同的。第一,国内大部分的人,认为比特币就是传销,就是诈骗。现实告诉我们,这样的人还不少。对待这类人,最好不要试图说服他们。第二,有部分人将比特币作为套利交易的工具,认为持有比特币就是最大的风险,他们是以法币本位,用比特币套利,目的是赚取更多的比特币。第三,还有部分人,使用手上的筹码,开始几十倍甚至上百倍的杠杆去赌,当然大概率结果是爆仓。第四,还有部分人非常认可比特币的价值,采取定投的方式,目的是持有更多的比特币,其中有一小撮是真正的 HODL。第五,还有部分人采取挖矿的方式,去挖比特币,这部分属于高阶玩家了,随着比特币的上涨,这类人群卖比特币的动力没那么强了。第六,还有部分人以比特币作为主旋律创业,这是大部分区块链、加密货币公司所做的事情。

以上的各类人群,不管认可比特币与否,最终的目的都殊途同归,那就是赚钱。不过多年以后,结果就大相径庭。每次牛市开始,不少人就开始感慨,想当初自己有多少比特币,然后要么放交易所没有了,要么助记词私钥丢了,要么爆仓没有了。比特币的高门槛,让那些真正深入理解比特币的技术原理和金融价值的人受益。当然了,加密货币造富的故事太多了,其实这个存在幸存者偏差。当你入场的时候,得想清楚自己为什么要入场,毕竟大部分的钱都是牛市亏的。

比特币越来越贵是必然事件,可是再怎么涨,现实还是跟大部分人毫无关系。如果你还在车上,你最应该做的依然是努力赚法币,赚到属于你的 fuck you money。最后还有一点,当你要做一笔投资时,搞清楚什么是核心资产,然后思考下是否可以跑赢比特币。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)