文/Robin


写了挺久的区块链、比特币,今天写点其他的。一大早起床,听了故事 FM 的第 449 期节目,讲了 3 个关于诈骗的故事,听完有点丧。接下来笔者转述下。

第一个故事,讲的是讲述者的一个朋友和异性在线视频聊天,然后被套路,对方进行了录屏,然后把他的不雅视频上传到 YouTube,他被要求缴纳赎金才能删除视频。

第二个故事,讲的是在疫情期间,一个香港的金融从业女性,在某健身软件认识一个男性,然后加了 WhatsApp 聊天。对方殷切的关心,以及看起来光鲜亮丽的背景,让今年 30 岁的她感觉到温暖,而且没多久就发展成为情侣关系。在关系的不断升温中,甚至聊到买房结婚生子。在这个过程中,男方跟女方说有一个带她赚钱的机会,而且相当稳。男方将这个网站发给女方,女方第一反应觉得这个网站是菠菜网站,而且相当山寨,肯定不能投。但是男方就是打各种感情牌,以分手作为要挟,女方心软了。女方于是决定先拿几千港币试试水,男方帮他操作后,盈利了几百港元,而且还提现了。经过几个回合,女方对这种赚钱方式转变了看法,毕竟疫情期间也失去了工作。男方要求她加大筹码,但是女方说自己手里只有 6 万港币,其他的都是股票理财等等。男方经过一番蛊惑,最后女方还是决定卖掉股票和理财,前前后后投进去 70 万港币。没多久就出现了亏损,而且网站还说要开通 VIP,继续充钱才能把之前的钱提回来。男方让女方去借钱,女方照做了,甚至去借了高利贷。女方借的钱投进去之后,继续亏损,女方继续联系男方,但是这个时候,男方失联了。女方最后自己的钱加上借的钱,被骗 200 多万港币。女方银行卡里只剩了 1000 港币,但是每个月的开销都要 2 万多港币,相当于变相破产。女方经受不住这样的打击,甚至想过跳楼。女方去网上公开自己的故事,招来同情、谩骂,甚至二次诈骗。在一番平复后,女方决定去香港派出所,以及深圳派出所报警。钱追回来与否,也不得而知了。

第三个故事,讲的是一个资深赌徒,因为欠债躲到重庆,最后辗转到了东南亚,在一家做菠菜的团队干活。前后做过几个工种,其中还做过 QQ、微信引流。他内心知道这些就是杀猪盘,所以是消极对待,成交率也很低。最后经过自己的努力,缴纳违约金后离开。

故事 FM 这一期节目,3 个故事都还是发生在年轻人身上。但是诈骗团队盯上的,还有老年小孩。老年小孩的辨识能力相比年轻人还要差很多,这里面就有数不清的案例。这三个故事,笔者重点转述了第二个。主人公作为金融从业者,什么骗局什么套路没见过,但还是被一个打感性牌的男性骗到破产。人的心理都是脆弱的,特别是戳到自己内心缺失的东西,因为缺失的往往也是迫切想得到的。骗子的常用套路,就是利用各种心理战术,或者打感情牌,让你一步步地陷入困境。

这个世界上的每一个角落,时时刻刻都在发生着诈骗。这些骗子在利用着人性的弱点,想尽各种套路骗钱。被骗的人傻吗?并不是的。最主要的原因还是信息差,你觉得是个机会,对方看来你就是诱饵。防止被骗,笔者这里给出几点建议。第一,要主动学习,特别是增加金融、互联网、区块链、加密货币、比特币相关的知识;第二,不要被高收益所诱导,高收益的背后就是亮晃晃的镰刀;第三,相信常识,事出反常必有妖。如果被骗了,最重要的保留证据,并且第一时间报警。不过被骗了就不要报太大希望追回钱财吧,那些骗子背后都有专业的 XQ 团队,你的钱早就不知道经过多少手了。

年底了,骗子也要「挣钱」过年,看紧你的钱包。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)