文/Robin


2020 年 12 月 21 日,火币生态链 Heco 主网已于 20:00 正式上线,Heco 具备的元交易功能可辅助开发者进行更好的链上运营,元交易功能本质上是实现手续费代付的操作,目的是降低用户使用 Heco 服务的成本。Heco 根据调用者的 HT 持仓量进行手续费补贴,并且可以针对特定 DApp 给予定向手续费减免。火币生态链 Heco 分为火种、星火、烈焰、燎原四个阶段。12 月 21 日开启的为「火种」第一阶段,「火种」第二阶段将在 2021 年 Q1 启动,届时将进行节点公开招募。

火币生态链是个什么样的公链呢?

火币生态链 Huobi ECO Chain (Heco) 是一个去中心化高效节能公链,也是火币开放平台推出的首个产品,在支撑高性能交易的基础上,实现智能合约的兼容。

火币生态链 Heco 分为以下 4 个阶段:

  • 火种:提升交易性能、更低的交易费、元交易功能;
  • 星火:提升交易性能、更低的交易费;
  • 烈焰:跨链互操作协议、跨链互操作集成、共识协议升级;
  • 燎原:多虚拟机支持、提供多种零知识证明和隐私保护能力、提供多种签名方案、存储压缩和扩容、多维度分片。

之前笔者有提到,交易所都在做公链,公链都在做交易所。交易所里做公链做得最成功的是币安,目前有币安链(BC)和币安智能链(BSC)。其中币安链是基于 Cosmos SDK,币安智能链是兼容以太坊的。本文提到的火币生态链 Heco,是 go-ethereum 的 Fork,也是兼容以太坊的。

火币生态链 Heco 的原生数字资产为 HT,交易消耗 HT 作为链上交易手续费,通过质押 HT 来成为验证人节点。节点按照质押比例分配奖励,奖励是链上交易手续费。Heco 采用 HPoS 共识机制,具有交易成本低、交易延时低、交易并发高等特点。支持最大的验证人节点数量是 21 个。Heco 的性能为 TPS 500+,出块时间为 3s。

Heco 支持跨链,可通过资产跨链桥,将 ETH、BTC、稳定币等资产映射到 Heco,实现方式为在源链上锁定一定数量的资产后在 Heco 生成对应数量的 Token。Heco 鼓励社区开发者提供更多去中心化的跨链解决方案。此外,Heco 支持元交易功能,可以实现用户阶梯式减免链上交易手续费,减免部分由 Heco 代替用户支付。该功能可有效降低 DApp 开发者的迁移成本,可大幅降低用户使用 DApp 的成本。

介绍完这么多,大家也看到了,Heco 的愿景是挺不错的。随着以太坊上的 DeFi 盛行,以太坊的底层技术已经越来越被各个玩家所效仿。从币安智能链、火币生态链的相继推出,就可以证明这一点。以太坊再一次占到公链技术发展的至高地。

2020 年 12 月 22 日,去中心化交易所 Unisave 宣布上线火币生态链 Heco 主网,地址与 ETH 版本和 BSC 版本一致,用户切换 MetaMask 钱包的 Network 地址即可访问。Unisave 部署了火币版本的 Subgraph,可供用户查询历史交易数据。未来肯定会有越来越多的应用像 Heco 倾斜,毕竟兼容以太坊,迁移成本相对较低。

DeFi 在以太坊的崛起,让越来越多的玩家找到了机会,这是好事,但希望不要一地鸡毛。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)