文/Robin


昨天在逛 AssetDash 网站,无意中发现顶部有个横幅广告,点进去是一个叫做 Unstoppable Domains 的网站,发现有点意思,于是研究了下。

这是一个是什么样的产品呢?

Unstoppable Domains is a San Francisco-based company building blockchain-based domains. These domains replace cryptocurrency addresses with human-readable names and are powered by the Ethereum and Zilliqa blockchains.

简单讲,Unstoppable Domains 提供区块链域名注册。这个域名有意思的是以 crypto 和 zil 作为结尾。crypto 对应的是以太坊,zil 对应的是 Zilliqa。以太坊不用做过多的介绍了,Zilliqa 这里简单介绍下。

Zilliqa 是一个新的区块链平台,每秒可处理数千个交易, 因此 Zilliqa 有潜力与 VISA 和 MasterCard 等传统的支付方式相匹敌。 更重要的是,Zilliqa 的交易吞吐量可以随网络规模增大而近似线性增长。Zilliqa 可扩展性的核心思想是分片(Sharding),Zilliqa 的分片含多个层面,包括网络分片、交易分片和计算分片(network sharding, transaction sharding, and computational sharding)。其中最重要的是网络分片,因为其他分片机制都建立在网络分片之上。

Unstoppable Domains 做了件什么事情呢?就是将以太坊或者 Zilliqa 的地址,分别和 .crypto 和 .zil 域名映射。发送资产给对方,只需要往对方的域名发送即可。发送的加密货币,并不局限于以太坊,还有包括比特币等其他加密货币。此外,在 Unstoppable Domains 上还可以发布抗 SC 的网站。这个网站有意思的是,这个域名存储在你的钱包,就像存储加密货币一样,除了你,没人可以移动它。这个抗 SC 的网站,还会将内容发布到去中心化的存储网络。区块链域名 + 去中心化存储,就构建了一个只有你上线和下线的服务。

对区块链域名有所了解的话,可能知道 ENS,这个服务连 V 神都在用。很显然,ENS 只是做了域名和以太坊地址的关联,复杂度远没有 Unstoppable Domains 高。Unstoppable Domains 的域名服务叫做 CNS。每一个 CNS 域名,都是以 ERC-721 Token 的形式发行。ERC-721 保证了用户可以管理域名的所有权。对 CNS 的架构感兴趣的,可以去阅读 Unstoppable Domains 的文档。

SC 和 JG 在任何国家都是存在的,Unstoppable Domains 给我们打开了一个新的思路。这个思路比把博客部署在 IPFS 还要新奇。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)