文/Robin


最近在 Twitter 上关注到一个项目,名叫 FluiDex。这是怎么样的一个项目呢?

FluiDex Labs 致力于构建下一代专业的去中心化交易所。FluiDex 将在以太坊上使用 PLONK 零知识证明技术,开发高性能的订单簿数字资产现货交易所。在 FluiDex 的投资者中,有在加密货币圈耕耘多年的资深企业家,也有传统高频交易市场的创始人。

交易,永远是叫加密货币最核心的需求。交易所,整体分为中心化交易所和去中心化交易所。虽然 Uniswap 这一类 DEX 交易量与日俱增,但目前中心化交易所依然是主导。

在交易所这个赛道,都有哪些分类呢?

第一,传统中心化交易所。对于相当多,甚至是一大半的人来说,这类交易所已经足够好用了。不过对于一些对资金安全和匿名性要求较高的人来说,中心化交易所始终存在黑天鹅的隐患,是不够的。即使是 OKEx 这样的大交易所,不久前也发生了因为创始人失联一个多月没法提币的事情。

第二,单链支持,交易撮合上链。这一个分类,BitShares 内盘、EtherDelta、Newdex 都是类似的。BitShares 内盘交易所主要是针对 BitShares 这条公链;EtherDelta 主要针对 ETH 以及 ERC20 Token,当然现在被 FolkDelta 替换了,这个又是另外一个话题;Newdex 主要针对 EOS、EOS 公链的 Token,以及类 EOS 的跨链项目 Token。

第三,算法自动化做市交易所。典型的是 Uniswap,通过始终保证资金池中 资产 A 的数量 * 资产 B 的数量 = 定值,来确认买卖资产的价格。但是,这类交易所对于专业交易者是不够用的,专业的交易所,还是需要订单簿。但不得不说,这类交易所的 Composability 是 Layer2 DEX 没有的优势,Layer2 DEX 更难成为「Defi 积木」的一部分。

第四,基于 Optimistic Rollup 技术的订单簿交易所。这类交易所性能较高,而且开发容易,但是有两个重大缺点。第一是,资金从这种交易所提出,需要周尺度的确认时间,这对很多资金是完全没法接受的。第二,Optimistic Rollup 的安全性是有假设有牺牲的,和 zk rollup 的「绝对安全」不同。

第五,其他类似技术路线的产品,如 DiversiFi 和 Loopring。是的,概括地说,FluiDex 将和他们硬碰硬头对头地竞争。因为 FluiDex 觉得,一个潜在的大赛道已经有了一两个玩家,不是后面玩家不该进入的理由。不能说 OKEx 运行很好,Binance 就不该创业了。此外,FluiDex 和这些项目还会有一些具体的技术和产品路线区分,例如技术角度,FluiDex 会使用 PLONK 作为零知识证明的底层,这会带来更快的产品迭代效率,产品角度,FluiDex 很可能会实现无许可上币。

订单簿去中心化交易所比较小众,没有爆发的原因之一是生态环境,另一方面就是技术。订单簿交易所的早期简单实现,会使得每笔委托和交易的矿工费成本和 Swap 类交易所相当,昂贵的挂单和交易成本束缚了订单簿交易所的爆发,而今天,得益于过去两年零知识证明技术雨后春笋般地爆发,终于能提供 0 成本挂单,0.0001 成本成交的交易体验。

不过值得一提的是,FluiDex 目前还在开发中,做出 Demo 也需要 4~5 月的时间,Demo 到正式上线还需要一段时间,明年中旬左右应该就能和大家见面了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)