文/Robin


在多年以前,笔者有坚持每天写日记的习惯,软件使用的是 Day One。不过现在懒了,Day One 记的日记就在那里躺着。目前笔者依旧在用着 Day One,偶尔记一些笔记。在 Day One 之外,笔者还同时使用着印象笔记和 Dropbox Paper,印象笔记更多是作为知识库,使用频率最高的,还是 Dropbox Paper。

直到出现了 flomo,笔者也第一时间参与了内测。这款记笔记的工具,解决问题的思路,确实挺新颖的。

可能读者好奇了,笔记产品那么多,为何设计 flomo ?作者是这样说的。

我们认为,笔记产品的核心不是在于功能强大和排版好看,更不是去模拟传统的写作环境。真正好的笔记产品,应该能让你记录的更多,因为只有被记录下来的想法才有价值,而正是这些积累逐渐形成了你独特的知识网络。

flomo 有这样的特征:

  • 无压记录:简洁的输入框,让你无压力的记录想法、摘录有价值的观点和图表,而无需纠结于主题、段落与排版;
  • 方便回顾:所见即所得,方便你回顾之前记录的内容,而不是让它们隐藏在混乱的标题和文件夹背后;
  • 弹性管理:通过多级标签、批注、搜索以及置顶等组织方式,将这些内容编织成属于你的知识网络。

flomo 实现无压记录的思路很有意思,是通过微信服务号实现的。首先,你需要注册一个 flomo 账号,然后将你的微信和 flomo 进行绑定。然后,你要记录什么,只需要打开微信,往 flomo 微信服务号发送消息,然后就会自动同步到你的 flomo 账号,在网页版、移动端(iOS 和 Android 之后有计划)就能查看、批注。

在记录想法这件事上,排版、样式都不是最重要的,最重要的还是内容本身,flomo 通过无压记录,让你在思考后只关注内容本身,对内容进行批注、整理,然后逐渐形成你的知识网络。在大多数情况下,Read it Later ≈ Read it Never,使用 Pocket、Instapaper 之类的软件,需要极强的自制力。

目前 flomo 已经开放注册,而且还推出了 Pro 计划,每年 99 元,还有教育版每年 49 元。在这个被大型互联网产品裹挟的年代,还有人专注某个需求,做一些小而美的工具,真不错。

对了,flomo 的作者少楠,是「产品沉思录」主理人、丁香医生首席产品架构师,个人项目包含印象便签、一念、Animetaste,公司项目包含食色、饭事、百姓网、周末画报、倒数日、丁香医生。

最后,感兴趣可以使用我的 邀请链接 注册。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)