文/Robin


2020 年 12 月 10 日,比特币隐私技术开发者 Chris Belcher 表示,比特币隐私技术「CoinSwap」 已在测试网上完成首次代币交易测试。

CoinSwap 是个什么样的方案呢?

CoinSwap 最初是由 Blockstream 联合创始人、CoinJoin (CoinSwap 前身) 的创始人 Greg Maxwell 在 2013 年提出的。2020 年 6 月 2 日,比特币开发者 Chris Belcher 发布了一份关于隐私协议 CoinSwap 的 实施方案。Chris Belcher 认为它将「极大的改善比特币的隐私性和可替代性」。由于比特币地址是公开的,区块链分析公司很容易通过比特币地址追踪到其对应的 IP 地址,虽然像 Coinjoin 这样的匿名协议已经存在,但是它们很难使用,只有在严格遵循操作规范的情况下才能工作。CoinSwap 通过消除支付同等金额的设置解决隐私问题。CoinSwap 并不是把一批比特币混在一起,而是让用户先把比特币发送到中间钱包里进行交换。

比特币、以太坊、EOS,这几大知名的公链,只要知道地址或者账号,所有的交易都能查看。如果地址或者账号泄漏,那你所有的行为都会一览无遗。区块链上有不少数据公司,就是靠分析链上数据,来做成产品。一些做安全的公司,也是利用公开的账本进行盗币追踪、数据分析等等。

关于这几大知名公链的隐私方案,比特币有 CoinJoin 等混币方案,以太坊有 Tornado.cash,EOS 有 pEOS。如果想要彻底的隐私,门罗币可能是首选。但门罗币实在是太小众了,而且使用的场景,大多在一些黑灰产领域。对于大多数用户而言,隐私是增强项,并不是必选项。这些公链上的隐私方案,一定会有各种各样的使用门槛。

与此同时,隐私又是一把双刃剑。对于那些看中隐私的用户而言,隐私确实是刚需。但是对于那些地下势力,这些工具就会沦为洗币的利器。黑客利用这样的工具,将会导致追踪相当困难,也让追回损失的可能性大大降低。

So,你怎么看待 CoinSwap 这类的方案。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)