文/Robin


最近 ExinLocal 的交易量上来了,感叹优秀的产品终究会发光的。ExinLocal 的核心是什么,实际上就是多签,信任的问题,就是靠多签解决的,今天笔者就来聊聊「多签」。

可能读者好奇了,什么是多重签名?

Multisig 表示多重签名,而多重签名是一种特定类型的数字签名,而此类型的签名将允许两个以上用户作为一组来签署交易。因此,多重签名则通过多个单一签名的组合来产生。现在多重签名技术已经应用于加密货币世界,而其实这一原理其实早在比特币诞生之前就存在了。

多重签名地址可设定其所需的密钥组合:最常见的就是三分之二(2/3),表示总共 3 人共同管理资金,其中 2 人签名同意即可花费资金。除了 2/3,3/4、3/5、4/5、5/7 也是常见的。既然多签是为了资产安全,同时也提供冗余备份,所以 3/3 之类的,实际上是不推荐使用的。

Trezor、Ledger、Bithd 之类的硬件钱包支持部分币种的多签,Electrum、Ownbit 等软件钱包也是支持多签的。Ownbit 在支持多签这个特性上,可以说是支持币种最多的软件钱包,包括了比特币(BTC)、以太坊(ETH)、泰达币 (USDT)、ERC20 token、莱特币(LTC)、比特币现金(BCH)、达世币(DASH)、Zcash(ZEC)、以太坊经典(ETC)、狗狗币(DOGE)、极特币(DGB)。

在支持多签的公链中,EOS 的多签功能可以说是比较友好的。EOS 的多签除了可以实现基本的转账、系统合约操作(比如抵押 EOS 获得 CPU、投票、买卖 REX 等),还可以调用任意的合约。EOS 多签的客户端,除了 cleos,还有 TokenPocket 提供的多签 Dapp,结合 macOS 版本的 TokenPocket,使用体验非常不错。

EOS 的多签体验足够好了,这已经是最好了吗?并不是。Mixin Network 提供的多签功能,可以说是笔者见过最友好的。第一,Mixin Network 的多签理论上可以支持任意币种,不过目前还没实现,只是大部分主流币种可以使用;第二,比特币的多签,是和一长串地址关联;EOS 的多签,是和一个 12 位的账号名关联;Mixin Network 的多签,多签的成员,是和具体的人关联的;第三,Mixin Network 的多签,展现形式是一个群组,一个群组就是一个多签钱包。把 Simple Multisig Wallet(7000102367)拉入到群组,就可以实现币种的转入、多签转出,相当灵活;第四,Mixin Network 的 API 是开放的,你可以在这基础上,开发任意的多签客户端,实际上除了 Simple Multisig Wallet,还有多签助手(7000102968);第五,大多数公链,多签转账是需要矿工费的,然而得益于 Mixin Network 的特性,转账可以秒到、无需矿工费。

ExinLocal 的多签原理,实际上是和 Simple Multisig Wallet 是一样的。不同的是,Simple Multisig Wallet 的使用,是需要把 Simple Multisig Wallet 拉入群组,而且群名还有讲究。ExinLocal 是每个订单就拉一个群组,群组是由 ExinLocal 机器人拉的,ExinLocal 机器人、买方、卖方组成一个多签钱包,动用里面的资产,是需要签名的。

多签一方面能够最大程度的保障资金安全,另一方面,也是建立信任的利器。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)