文/Robin


波场 TRON 网络上的首个官方借贷项目 JustLend 于 2020 年 12 月 7 日 20:30 正式上线。JustLend 致力于打造完美的去中心化借贷协议,将成为波场上的首个官方的「去中心化算法银行」。

JustLend 是波场 TRON 网络首个官方借贷平台,用于建立基于波场 TRON 资产的供求变化,以算法计算得出利率的资金池。协议中存在两种角色,包括资产的存款方和借款人,并且资产的存款方和借款人可以直接与协议进行交互,从而赚取或支付浮动利率。JustLend 首批将会支持 TRX、USDT、USDJ、SUN、WIN、BTC、JST、WBTT 共计 8 大币种的抵押借贷。

波场上的 DeFi 很有意思,基本上第三方的 DeFi 应用没什么气色,波场官方的 JUST 把该有的都做了个遍。

  • JustStable:基于 USDJ 稳定币的去中心化金融系统,随时随地向所有人开放;
  • JustLend:波场网络上的首个官方借贷项目,可以在其中进行贷款,借出,存储资产并赚取利息;
  • JustSwap:TRON 的第一个去中心化通证交换协议,支持供应商自动化提供流动性;
  • JustLink:链接真实和虚拟,主要产品是 JustLink 预言机;
  • 波场上的 Bitcoin 锚定币;
  • 波场上的 Ethereum 锚定币。

上周在 MiFi 大本营也分享了「DeFi 与 TRON」,波场上的 DeFi 确实主要是官方主导。波场包括孙宇晨确实有太多的争议,不过从目前 TRON 网络的发展来说,并没有想象中那么高。

这里用一个案例说明,那就是波场版的 USDT。根据 Bitfinex 的数据,USDT 目前有 8 个版本,包括 Omni、Ethereum、EOS、TRON、Liquid、Algorand、BCH、OMG。目前最为常用的,主要是 ERC20 和 TRC20 两个版本。根据 Tether 的官方 数据,ERC20 Total Authorized 124.42 亿,Authorized but not issued 5681 万;TRC20 Total Authorized 62.95 亿,Authorized but not issued 1.86 亿。相比之下,广为看好的 EOS,Total Authorized 9025 万。

TRC20 和 EOS 版本的 USDT,明明是 EOS 的更有机会,但是却被 TRC20 远远抛在身后。波场通过 Tether、交易所进行合作,只要是使用 TRC20 版本的 USDT,大部分的交易所都无需矿工费,然而提 Omni 版本的,通常矿工费在 5 USDT,提 ERC20 版本的 USDT,通常在 3 USDT。TRC20 版本的 USDT,以无需矿工费、到账速度极快,基本上成为用户的首选。

波场用它的发展,说明了一个道理,要用发展的眼光看问题。期待波场在 DeFi 上有更多的项目。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)