文/Robin


最近挺多地方都提到保险协议「Cover Protocol」,为了搞懂这是什么样的项目,笔者去做了些研究,接下来就为大家介绍下。

Cover Protocol,之前称为 yinsure.finance 。在 Andre Cronje 资助的光环下,Yinsure 诞生之初就是流动性挖矿的热门项目。上线后一段时间,由于项目的两个核心成员之间发生争执,因此流动性挖矿的高 APY 并没有持续多久。总之,在这场风波之后,Cover 协议年轻的创始人选择从大学休学,并成为其项目的全职贡献者。今年 9 月 ,Yinsure 重新命名为 Cover Protocol。

在 Cover Protocol 之前,又一个 DeFi 保险的先行者,叫做 Nexus Mutual。保险需要通过精确地计算索赔额并且避免骗保行为来保护人们免受意外伤害,Nexus Mutual 就是这样请了专业的精算师来实现这个目标。但是 Cover Protocol 的思路却跟 Nexus Mutual 不一样。Cover 的诞生,就践行着让市场自由决定需求和供应。

2020 年 9 月,Yinsure 利用 NFT 来将保单进行通证化使其可以自由买卖流通。Yinsure 称这个为「保险挖矿」,后面在 Cover 协议中变为「护盾挖矿」。

Cover 协议包含三大要素:做市商 (MM)、保险提供者 (CP)、保险需求方 (CS);四种代币:DAI (稳定币) 代表的是做市商需要抵押的存款,CLAIM 代币所代表的保险需求方索赔权利,NOCLAIM 代币代表的保险需求方权利,COVER 代币代表奖励和治理代币;三个资金池:CLAIM-DAI 池,NOCLAIM-DAI 池,Cover-ETH 池。

Cover 协议中,整个系统基于一个公式运营:

1 CLAIM token + 1 NOCLAIM token ≈ 1 Collateral (e.g. DAI)

CLAIM 代币和 NOCLAIM 代币都可以投入 Balancer 资金池中。这一轻量设计使得平台可以快速发布并顺利运营。启动 3 天后, Cover 协议就赔付了 Pickle.finance,赔付总额为 28.2 万美元。

2020 年 12 月 5 日,币安创新区已上线保险协议 Cover Protocol(COVER),并开放 COVER/ETH、COVER/BUSD 交易对,COVER 充值通道已开放。

抛开传统的复杂保费或索赔计算模式,Cover 协议的「护盾挖矿」让市场自由决定需求和供应。相信 Cover 的创新也会让 DeFi 保险这个领域有更多的活力。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)