文/Robin


最近在 YouTube 看了 Guan Mu 对 iPhone 12 mini 的 评测,感触挺深的。他的这个视频,传达的意思如下:

iPhone 12 mini 是产品线里最便宜的一款,但作者觉得却是入手门槛最高的一款。创造力只来自于你的头脑而不是新款手机,花钱可以买来的永远不是最酷的,用时间换来的才是。

视频里,作者提到 iPhone 12 mini 确实是产品线里最便宜的型号,但是手感、续航等综合体验确实最好的。iPhone 12 mini 并没有像 Pro 以及 Pro Max 的大电池,虽然支持 5G,不过只支持单卡。iPhone 12 mini 的外观、尺寸、厚度,在 iPhone 12 产品线里,也是配合得最完美的。iPhone 12 mini 的电池虽然只有 2800 多毫安,但是不少 YouTuber 的测试结果,并不比 Pro 差多少。至于为什么是入手门槛最高的,因为使用 iPhone 12 mini 需要你用新的生活方式来配合它,也就是减少手机的使用频率。作者还提到,他的 2 个朋友,还在用 iPhone SE 第一代。

笔者在用的手机是 iPhone X,使用至今已经超过 3 年了。在 iPhone 12 出来之后,笔者有考虑更换,但在一番对比后,发现自己并不需要升级。第一,iPhone X 之后一直到 iPhone 12 中间的这些机型,外观基本上都没怎么变,到了 iPhone 12 外观变成矩形边框,除了支持 5G,拍照更强,好像也没有什么特性了;第二,笔者手中的 iPhone X 虽然续航差了些,每天可能要充 1~2 次,但是由于目前远程办公,续航就不是很重要了;第三,笔者天天在家使用 Wi-Fi,外出 4G 也够用,所以 5G 对笔者也是鸡肋,况且现在 5G 相关的应用也不是太多,除了一线城市覆盖率足,其他地方也不太好;第四,大家都说 iPhone 的缺点就是越用越慢,但是根据笔者的经验,却不是这样。只使用系统输入法、定期清理微信等应用的缓存、不要装什么杀毒软件,把这几条简单的经验用好,你的手机也可以保持良好的状态。

借用 Guan Mu 的评论「创造力只来自于你的头脑而不是新款手机」,新款手机可以给你带来很强的满足感,你可以用新手机打游戏很流畅,刷抖音飞速,拍照质量也特别好,但是创造力的源头还是来自于你的头脑。你可以使用旧手机上网课、学习投资知识、上 YouTube、看 B 站,总之设备永远不会限制你的创造力。

购买手机,找到适合自己的配置就行,没有必要顶配,因为顶配对于大多数用户来说,都是冗余的。使用高价去购买顶配手机,还不如给自己的生产力工具 MacBook 升级,或者去建仓 Apple 购票。

Don’t buy a piece of tech,不要为参数买单。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)