文/Robin


时间过得真快,不知不觉,Mixin 已经 3 年了。说几个数据,截至目前,Mixin Network 支持 32 条公链,全网排名前 100 资产总市值 375,121,532 美元,BTC 数量 9826 BTC,总转账数 490,049,259。Mixin Messenger 早于 Mixin Network 上线,Mixin Messenger 推出至今 3 年,Mixin Network 于 2019 年 2 月 28 日上线,至今运行天数已 639 天。

这 3 年 Mixin 团队专注两件事,一是体验更好的端对端加密聊天,二是更安全更稳定的 Layer 2 网络。这两件事情,目前来看都取得不错的成绩。Mixin Messenger 发布三年,至今的版本该是 0.28.x。

Mixin 生态对开发者非常友好,主要体现在以下几个方面。第一,Mixin 的开发者文档相对完善,不过基本上都是全英文的;第二,开发应用使用的技术栈可以自由选择,而且接入成本极低;第三,Mixin 团队不仅对生态内的团队提供技术和资金支持,还对独立的开发者提供 Grant 资助。即使有如此肥沃的土地,Mixin 生态知名的项目方,就只有我们以及 Fox.ONE。知名的独立开发者有导演、瓦工等。也就是这个项目方以及开发者群体,远没达到期望。

Mixin 团队基本上没有把钱拿去做营销,非小号上的信息不全,主流的币圈媒体也几乎没有看到 Mixin 相关的资讯。但是 Mixin 确实把钱拿去做实事了,比如为独立的开发者提供 Grant,比如为项目方提供提币手续费补贴,比如给用户提供 Lucky BTC、TaskWall,比如发起提币补贴活动、为 Swap 产品提供流动性等等。

Mixin 这三年,确实是饱受争议。Mixin 一直做着最难的事,啃着最难啃的骨头。对私钥有执念的,一直坚信一点,Mixin 提供的钱包都不是 Onchain 钱包,不支持导出通用的私钥,还能叫什么去中心化钱包。那些说 Mixin 像交易所的用户,试问提币没有审核、提币没有 KYC,数量也没有限制,还能叫交易所吗。Mixin 用产品证明,Keyless 的方案可以兼顾体验和安全,如果还是不信任 Mixin 钱包,建议去阅读下 Mixin 相关的技术文档。

笔者是第一批注册 Mixin Messenger 的用户,早期也一直关注 Mixin 生态。笔者是 2018 年 12 月注册的 ExinOne,一个由知名 Mixin 生态项目方 Exin 推出的产品。直到后来机缘巧合,加入了 Exin 团队。目前笔者负责的几个产品,ExinLocal、ExinSwap、ExinPool,可以说都是重点发展的 MiFi 产品。

找到一个靠谱的生态,然后再找到一个志同道合的团队,干他个 21 年。祝 Mixin 三周年快乐。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)