文/Robin


2020 年 11 月 27 日,江苏省盐城经开区检察院提起公诉的 PlusToken 网络传销案二审结果已公开,据刑事裁定书显示:法院认为原审判决定罪准确,量刑适当,因此驳回上诉维持原判,且二审裁定为终审裁定。在一审中,法院以组织、领导传销活动罪判处陈某、丁某、彭某等 16 名被告人两年至十一年不等的有期徒刑,并处罚金,涉案赃物、赃款及孳息、犯罪工具依法予以没收上缴国库。

案发后公安机关扣押平台的数字货币包含:194,775 个 BTC、833,083 个 ETH、140 万个 LTC,2760 万个 EOS、74,167 个 DASH、4.87 亿个 XRP、60 亿个 DOGE、79581 个 BCH 和 213,724 个 USDT。这些数字货币将依法处理,所得资金及收益依法予以没收,上缴国库。扣押的 BTC 数量,几乎占了比特币总量的 1%。

此外,江苏省盐城经开区检察院刑事裁定书显示,在收缴的赃物处置问题方面,在案证据证实陈波向盐城市公安局申请由其委托北京知帆科技有限公司依法出售变现公安机关扣押的数字货币,所有款项作为其退赃款。也就是说扣押数字货币或已依法出售。

PlusToken 事件,背后都有多少故事啊。有些人可能就此破产,甚至家破人亡。PlusToken 受害者确实挺多的,笔者身边不少亲戚朋友也深受其害,少的几万、几十万,多的上百万。但是反过来一想,参与的都是善良的吗?参与的人大多数都想追求高收益,少部分甚至想着割在他之后的新韭菜。有些人甚至明知道这是个骗局,依然吆喝他人参与,这部分人非蠢即坏。

在 PlusToken 之后有 WeToken,以后甚至还有 AToken、BToken……这些事情给那些做诈骗的项目敲响了警钟,区块链、加密货币并不是法外之地,那些还误入歧途的,还是尽早收手吧,否则背后是深深的法网等着你。

说回主要是国人用的 USDT。如今导致 OTC 市场冻卡如此频繁,跟这些诈骗项目用 USDT、比特币洗钱脱不了干系。在支付网络里,每多一层,涉及的人数就会指数级上升。在大家熟知的 OTC 平台交易,遇到黑钱的概率明显会高很多。

不管任何时候,都要看好自己的钱包,谨慎投资。此外,增加知识,学会辨别真假项目,也是非常重要的。最后,一句话总结:「善良比聪明重要」。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)