文/Robin


阿里云盘公测挺久了,没有赶上第一波。不过笔者后续申请了公测,昨天终于拿到邀请码了。笔者体验了下,感觉很不错,遂成此文。

浏览器输入 pan.aliyun.com 会自动跳转到 teambition.com/plan,可能读者好奇为啥会出现这种情况。那是因为早在 2019 年 10 月底,企业协作软件 Teambition 被阿里巴巴全资收购了。虽然被收购了,但是 Teambition 仍独立发展,至今 Teambition 支持的第三方登陆,除了阿里系的阿里云、钉钉、微博,还支持微信、企业微信、WPS、GitHub、印象笔记、小米等。

获得公测资格后,可以使用邀请码注册网盘账号,网盘的默认空间是 2T,对于大部分需求都可以满足了。阿里云盘目前有网页版、包括 iOS 和 Android 的移动端。笔者体验了网页版和 iOS 版本,界面非常清爽,交互比较友好,跟百度网盘相比,就是下一代前端技术和上一代的区别。

笔者使用几十个视频进行上传、下载速度测试,速度非常快,几乎可以把宽带跑满,再也感受不到不付费使用百度网盘哪种挤海绵般的速度了(这个也是百度网盘饱受诟病的地方)。国内外网盘产品都挺多,笔者在用 Dropbox、Google Drive、腾讯微云。由于众所周知的原因,于我而言,阿里云盘只能当作百度云、腾讯微云等国内产品的替代品,但是主力的网盘,笔者依然会选择 Dropbox。

网盘的运营成本确实挺高的,连 Google Photos 从明年开始都不提供免费高质量图片无限量存储了。所以 Dropbox 从注册账号开始,就只有 2G 的免费空间。如果想要更多的空间,就只能付费了。Dropbox 的用户体验,笔者还没有能找到第二家网盘产品能够替代的。

此外,笔者还体验了阿里云盘的分享功能,可惜的是,分享功能暂时下架了。按照官方的说法,内测期间有用户利用 Teambition 网盘分享违规文件。不过在之后的版本,将会上线新的分享功能,具有更丰富的分享权限、更细致的分享管理。

今年疫情影响,从全球来看,办公软件都得到飞速的发展。欣慰的是,国内除了钉钉、企业微信、Worktile、Tower 之类的办公细分软件之外,还出现了像飞书、Teambition 之类的优秀办公软件(虽然 Teambition 成立挺长时间了,但被阿里收购后,产品迭代速度明显加速了)。

希望 Teambition 尽快开放注册,秒杀百度网盘。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)