文/Robin


当前以太坊 2.0 存款合约地址已超过 525,088 枚 ETH,目前是 688,448 ETH,达到启动以太坊 2.0 创世区块的最低要求 524,288 枚。根据之前公开的上线规则,如果在 12 月 1 日的 7 天之前可以满足启动的最低 ETH 存款量,以太坊 2.0 网络将在该日启动。

什么是 Eth 2.0。Eth2.0 是下一代以太坊平台,整个社区准备多年的大型升级。Eth2.0 将会通过分片提高可扩展性,通过权益证明(PoS)提高安全性,通过一系列技术升级提高可编程性。

Eth2 主网启动分为 phase 0、phase 1、phase 1.5、phase 2,12 月 1 日启动的是 phase 0。Eth2.0 将至少分四个阶段启动,每个阶段专注于 Eth2.0 的不同方面:

  • 阶段 0 - 信标链,实现 PoS 共识机制;
  • 阶段 1 - 分片,数据层扩展;
  • 阶段 1.5 - 合并,Eth1.0 做 Eth2.0 的分片,合并到 Eth2.0;
  • 阶段 2 - 状态,可以执行运行合约和转账。

参与 Staking 目前有两种方式,一是自己抵押 32 ETH,运行节点,最安全的方式,但有技术门槛要求;二是
将自己的 ETH 提供给 Staking 节点服务商,有一定安全风险,但省心。在以太坊 2.0 存款合约地址发布之后,比特派、imToken、鲸交所等推出 Eth 2.0 质押方案。最近连知名 Staking 服务商 stake.fish 也推出了 Eth 2.0 Staking。

目前 Staking 的方案,分为 2 类。一是中心化的方案,类似币安、火币、OKEx 这种交易所,需要注册账号,然后将 ETH 充值进去。这种方案,就看各家的实现,部分可能提供随存随取,部分可能提供一定的锁定期。这种方案流动性相对好,缺点就是信任成本。另一种就是相对去中心化的方案,就是发行 ETH 的锚定 Token,通过智能合约,将充值的 ETH 换成锚定 Token,持有锚定 Token,就可以享受分红。但是这种方案,什么时候能把锚定的 Token 换回 ETH,就是看各家的实现了。这种方案也是需要信任成本的,如果发行方跑路,持有的锚定 Token 也将一文不值。不管用什么方案,都是需要将自己的 ETH 放到别人的钱包,所以委托他人 Staking,是真的需要评估这个风险,尽可能选择成熟的 Staking 服务商。

参与 Eth 2.0,参与者将会持续在市场买入 ETH,但是等到 Eth 2.0 开放收益发放,ETH 也会有相应的抛压。毕竟 PoS 网络,得考虑服务器成本。

Eth 2.0 此次大型升级,真是加密货币行业的头等大事啊。那些 Never give up ETH 的信仰者,今年是享受到丰厚的收益了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)