文/Robin


那个知名的由国人主导的波卡生态项目 ChainX,主网 2.0 即将启动了。

ChainX 是个什么样的项目呢?一句话讲就是波卡生态的资产跨链项目。可能读者还不清楚 1.0 和 2.0 有什么区别。ChainX 1.0 是单链系统,已经早于 Polkadot 在 2019 年 5 ⽉上线。作为独⽴链运⾏并发⾏系统币 PCX,逐步开发⽬前主流链的转接桥,进⾏跨链资产整合,让更⼴泛的⽤户能够陆续参与跨链挖矿。ChainX 2.0 是双链系统,主网即将上线。ChainX 将新增⼀条转接桥链作为 Polkadot 的平⾏链,完成与 Polkadot 资产的互通,并将持续⽀持社区开发各类 DApp。

2.0 之后就是 3.0 的多链系统,将于 2020 年 Polkadot 发布 v2 后上线。ChainX 将拆分为多链架构,作为 Polkadot 的第⼆层中继⽹络运⾏。 Polkadot 专注于底层消息跨链, ChainX 专注于实现其内部的资产跨链。

ChainX 2.0 主网上线,将会经历停链期、POA 期、稳定期、移除 Sudo。

  • 停链期:ChainX 1.0 网络将会在高度 23170000(预计 2020 年 11 月 24 日晚九点左右)停止运行,开发团队将基于此高度正式启动 ChainX 2.0 网络。此阶段约持续 5-10 个小时;
  • POA 期:ChainX 2.0 由 5 个创世节点以 PoA 的方式启动网络,创世节点为空白的 5 个全新节点,根据网络情况逐步提高验证人至 30—50 个,此阶段约持续 48 小时;
  • 稳定期:当前两个阶段顺利完成运行,链上验证人数量达到一定数量,2.0 网络逐步趋于稳定,此时将进入一个稳定观察期。此时 ChainX 会通过 Sudo 升级开放投票选举,链上治理等其他链上接口,PCX 持币用户将可以正常参与投票,选举议会成员等;
  • 移除 Sudo:发起提案通过正常的链上治理移除 Sudo, 这个过程需要一定的时间,预计在 2.0 主网上线一个月内完成。

ChainX 1.0 升级到 2.0 之后,可以使用 1.0 的 Keystore 和私钥来恢复账户。大多数废弃旧链,启动新链,都是这样的操作。作为 PCX 持有者,不用怎么担心,升级期间避免操作就行。作为节点,就要重点关心了,毕竟 PoS 算法,需要节点协同升级;作为支持 PCX 交易的交易所,更要关心了,需要关注 ChainX 动态进行停止充提,停止交易等等。

ChainX 作为少数国人主导的优质项目,然后又是做波卡生态最难做的事情,值得多关注。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)