文/Robin


2020 年 11 月 20 日,软银集团总裁孙正义在纽约时报峰会上表示,比特币是「难以理解的」。其进一步表示,此前他已经投资了价值 2 亿美元的比特币,这是他个人资产的 1%。但自从投资后,比特币的价格波动使其无法专注于自己的业务。而停止对比特币的投资后,他「变得更好了」。孙正义表示,「我发现数字货币很有用,但我不知道它们是什么数字货币或它们产生于什么因素」。《华尔街日报》曾于 2019 年 4 月报道孙正义个人对比特币的投资造成了超过 1.3 亿美元的损失。截止目前,孙正义尚未对《华尔街日报》的报道发表评论。

孙正义投资了价值 2 亿美元的比特币,这是他个人资产的 1%,那其个人资产在 200 亿美元,不管从什么层面上来说,这肯定是大资金。大资金入场比特币,大部分是做风险对冲、对抗法币通胀的。我们普通人投资比特币,往往不是抱着这样的目的,大部分是想暴富。

与此同时,朋友圈某大佬指出:「打算卖掉所有的比特币,换成其他投资」。他解释道:「卖出比特币的逻辑是个人无法长久妥善的保存比特币,以 10 年尺度的长期来说,比特币资产因为被盗、平台崩塌、丢失助记词等归零的概率会高到接近 100%」。他这个逻辑笔者是认同的。我们往往高估自己短时间的备份能力,却低估了妥善备份所要求的技术门槛。要知道私钥永久丢失的比特币数量,远比我们想象的要多。

比特币这种去中心化的资产,个人想要长期的妥善保管是相当困难的。存软件钱包吧,助记词有可能会丢失,软件钱包还有可能有后门;存硬件钱包吧,使用门槛高,还存在安全保管的难题;存交易所吧,交易所可能被盗、倒闭、亏空等,从长期来看,交易所出事故是必然事件;把币拿去理财吧,有相当大的概率取不回来。总之像普通大众宣传投资比特币,这个事情是相当困难的,普通大众连什么是真正的比特币都搞不清楚。

这个时候就是机构入场的最佳时刻了,这也就是为什么灰度、PayPal 等机构存在的必要性。灰度的投资人、PayPal 的用户只知道 Buy and Sell,不需要真正去保管比特币。保管比特币这种要求高的事情,让机构来做。

人总会离世,比特币作为一种资产,让后代去继承,这个是刚需。对于普通用户而言,比特币的继承一直是个大问题。之前笔者提到过 Casa,他们推出的比特币继承解决方案 Casa Covenant,从长期来看,也是相当有必要的。

比特币确实是一种优质的资产,但是个人是否适合投资,真的是一个值得思考的问题。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)