文/Robin


好吧,我承认在折腾 MacBook Pro 发烫这件事情,我失败了,不过还是值得记录下吧。

笔者的是 2018 款的 MacBook Pro,有两个显卡,集成显卡和独立显卡,型号分别是 Intel UHD Graphics 630 和 Radeon Pro Vega 20 4 GB。MacBook Pro 外接显示器用一段时间,就会发烫,烫到怀疑人生那种。这个原因的很明确,那就是因为外接显示器,会自动使用独立显卡。独立显卡的功耗,明显要比集显高。此外 2018 款的糟糕设计,在散热本来就差的情况下,就显得更雪上加霜了。

一贯爱好折腾的笔者,自然是想尽各种办法解决。为什么要折腾去解决呢?因为长时间的发烫,MacBook 的寿命必定受到影响。

第一,调度中心取消勾选「显示器具有单独的空间」,没有任何效果,同时还会出现双屏同时滑动的问题,此方案放弃。

第二,尝试开源的显卡控制软件 gSwitch。装好之后,只要外接了显示器,切换到「仅集成显卡」的选项,只要外接了显示器,必定使用独立显卡,也就是没有任何效果。安装 gSwitch 后,还导致了 MacBook 的卡死,强制重启,卸载 gSwitch 后才恢复正常。像 gSwitch 这种修改系统底层配置的软件,还是谨慎使用吧。

第三,尝试「无线投屏器」。笔者去京东搜索后,有几个品牌评价比较高,飞利浦、腾讯极光、小米。飞利浦客服回复说 MacBook Pro 无法使用他们的投屏器。咨询了腾讯极光客服,他们的无线投屏器可以将 MacBook Pro 通过网络投屏到显示器,而且不会使用到独立显卡。具体的操作过程,就是将投屏器和显示器,通过 HDMI 接口连接,然后投屏器连接网络,最后 MacBook Pro 使用投屏功能,投屏到显示器。笔者购买后,经过测试,发现这种投屏方式,独立显卡也一定会用到,依然不满足笔者的需求,最后最好退货。

小米的那款投屏器,有发射器和接收器,在没有网络的情况下也能运作。客服反馈不清楚投屏是否会使用独立显卡,于是笔者没有去购买测试。

笔者去查了下,MacBook Pro 2018 的散热差的原因有很多。首先,散热模块仅有一根较粗的热管给 CPU 和 GPU 散热;其次,为了控制整机厚度,鳍片和风扇都比较薄;再次,为了控制噪音,MacBook 下风扇策略比较保守,高负载下爆发性的热量无法及时排出;最后,全金属的机身使得热量更容易被传导至表面,造成表面温度偏高给用户带来不良体验。

以上,MacBook Pro 2018 款或者之后的版本,还是别去折腾什么独立显卡还是集成显卡了,不管怎么折腾,对发烫的问题几乎无解。终极解决方案,就是换台式机 iMac 吧。此外,iPhone 12 也必定会有类似的问题,倒不是散热,而是续航。一方面 iPhone 12 的配置升级不少,另外一方面,支持 5G。然而 iPhone 12 的电池性能并没有改善多少。写到这里,手上的 iPhone X 更香了,强颜欢笑。

现在的 MacBook Pro 甚至 Apple 的质量真是让人堪忧啊,执行购买决策一定要谨慎。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)