文/Robin


笔者一直在用的工具 Surge Mac 推出 4.0 了。Surge iOS 目前版本是 4.4.3,早已变更为订阅制。Surge Mac 4.0 依然沿用传统的大版本更新制,不过 License 是有可用设备数限制,目前有 1 个设备、3 个设备和 5 个设备的 License 供选择。

笔者第一时间从 Surge Mac 3.0 Upgrade 到 4.0。Surge Mac 4.0 的 UI 长这样(跟随系统黑暗模式设置)。

最近 Apple 推出 Apple Silicon 设备,采用了自研的 Apple M1 ARM 芯片。Surge Mac 4 原生提供 Apple Silicon(ARM)支持,可在 Apple Silicon 设备上发挥最大性能。这里提一句,Apple 新推出的几款配置 M1 芯片的 Mac,还有无数的软件还在适配的路上。

此外 Surge Mac 4.0 较大的变化就是全面适配 macOS Big Sur,简单讲就是 UI 更漂亮了。除了 UI 变化,还有Surge Router DHCP 功能,内建 DHCP Server 化繁为简,可以在一处即可完成配置,接管其他设备的网络请求,将 Mac 设备变为网络中枢。此外还有「临时规则」,可以方便对当前浏览器页面建立规则,且该规则可选择不写入配置临时生效。这对于开发调试非常有用。

从 v4 开始 Surge 将提供绝大功能的 HTTP API 控制,Surge 会在后续的版本中尽量提供更多的 API。结合 API 可以实现与其他 App 的自动化整合,或者远程控制。

除了以上功能之外,就是核心增强,也就是做了对 Core 做了很多优化。比如支持内部策略和外部策略组的混用、MITM 主机名与截取关键词可以使用开关进行单项控制、优化 TCP 性能、优化 Router 模式下的整体性能、优化内存占用。有一条优化比较贴心,就是「当 Surge 主程序异常退出时,将自动清理代理设置避免导致网络异常」。Surge 主程序异常退出的情况比较少,但是笔者遇到过。这个优化意味着 Surge 异常退出时,网络还可以快速恢复,不至于去网络设置折腾半天。

可能读者好奇了,Surge Mac 3 还可以继续用,为什么还要花钱去升级。软件是不可能完美的,持续迭代才是正道。惊艳的 UI、更稳定的 Core,单是这两条就值得笔者升级了。

Surge 之外的选择,还有开源免费的 ClashX、ClasX Pro,如果读者嫌弃 Surge 太贵,可以考虑使用。强烈建议不要再用那些远古的工具了。

Surge 还有很多很有意思的特性,读者感兴趣可以去研究下,欢迎交流。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)