文/Robin


2020 年 11 月 11 日,行业内发生了一件大事,就是以太坊基础设施 Infura 以太坊 API 服务中断。

Infura 是由开发者 Michael Wuehler 开发的一种基础设施,可以无需运行全节点,即可让去中心化应用在以太坊上处理信息。一些最流行的去中心化应用或者协议,例如以太坊钱包 MetaMask 或者去中心化交易所协议 0x,都依靠 Infura 向以太坊主网播送交易数据和智能合约,Infura 处理每日高达 130 亿次的请求。连币安都暂时关闭了 ETH 和 ERC20 的充值提现。

区块链搜索和分析平台 Blockchair 首席开发人员 Nikita Zhavoronkov 发推表示,在某些时候,以太坊开发人员对代码进行了更改,导致从区块 11234873(07:08 UTC)开始进行拆分。包括 Blockchair、Infura 、部分矿工等在内的许多人尚未进行升级。这导致他们困在少数链上 (2 小时内 30 个区块)。从技术上讲,这是一个未公布的硬分叉。7 年前,类似的事情也发生在比特币区块链上,当时进行了一次数据库的升级。

2020 年 11 月 12 日,Infura 发布以太坊 API 服务中断事后分析报告。报告指出,API 服务暂时中断事件的根本原因是,影响某些内部系统使用的 Geth v.1.9.9 和 v1.9.13 版本的共识错误导致一些子系统的区块同步中断。为预防此类事件再次发生,Infura 将进行升级,主要包含以下三个措施:

  • 可能会在新版本中修复共识错误;
  • 将增加对 OpenEthereum 等其他客户端的使用,并将 Besu 客户端重新引入其基础构架中,以增加客户端的多样性,还将继续跟踪、测试和评估 Nethermind 和 Turbo-Geth 等其他客户端,并会适时将其引入 Infura 堆栈中;
  • 回顾事件响应程序,并确定是否可以进行任何改进以缩短恢复时间。

Infura 的以太坊 API 服务中断,可以说是让大半个交易所、钱包以及相关的服务停摆。大家都戏称一次事故让大家知道 Infura 的存在。那些自建节点,没用 Infura 服务的,倒是没有任何影响。自建以太坊的 API 节点服务,是需要服务器的,也需要相应的运维成本,而且以太坊的节点服务器还要求 SSD,普通硬盘会存在一些问题。需要成本,部署麻烦,大家都不想做,然后都依赖 Infura,这样导致一个去中心化的网络,需要一个中心化的节点来提供服务,然后就导致恶性循环,使用 Infura 的项目就越来越多。

以太坊 2.0 升级在即,想必还会出这种类似的岔子。毕竟以太坊基金会、核心开发者、矿工等群体的消息,不一定是完全同步的。不过以太坊 2.0 的策略挺好的,任何人只要抵押 32 个 ETH,然后购买服务器部署即可,这样的话节点数会更多,也让以太坊的网络健壮性更强。

Infura 以太坊 API 服务中断,确实给行业敲响了警钟。完全依赖节点服务,系统的稳定性会存在单点风险。特别是这种 API 节点服务,自建、准备多个 Backup、各种容错机制是非常有必要的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)