文/Robin


2020 年 11 月 7 日,加密货币交易平台 ShapeShift 下线了两个隐私币 Monero(门罗币、XMR)和 Dash(达世币、DASH)。交易所下架 XMR、DASH,早前就有很多先例。

ShapeShift 是全球领先的即时数字资产交换平台,早期采用的是无账号模式交易加密货币,不过在 2018 年 9 月必须要注册账号才能交易了。2015 年 9 月,ShapeShift 获得 160 万美元投资,包括 Roger Ver 及 Bitfinex 交易平台等。值得一提的是,KeepKey 这款硬件钱包被 ShapeShift 收购了。

门罗币是最流行的具有隐私属性的加密货币,达世币也具有隐私保护功能。以前暗网里主要用比特币作为结算,目前更多的倾向于使用门罗币。此前,加密货币情报公司 CipherTrace 宣布为执法部门、政府和虚拟资产服务提供商提供门罗币的追踪功能,并且已向美国国土安全部提供门罗币追踪工具,以支持犯罪调查。CipherTrace 表示,暗网市场中有 45% 在使用门罗币,仅次于比特币。

我们来探讨下交易所下架 XMR 等隐私币种对使用者有影响吗?先说结论,没有任何影响,交易所下架更多的是风险、合规、监管考虑。首先,不可能所有的交易所都下架 XMR,总有交易所支持。如果支持了 XMR,那么使用币币交易兑换成其他币种非常容易;其次,XMR 是有场外交易的,比如 LocalMonero 等等;再次,能用 XMR 的用户,基本上都拥有深厚的加密学基础,有千万种可能洗币。我们从 Monero 的 网站 上得知,无需 KYC 的交易所也相当多,而且部分还不用 KYC。

对比特币有执念的认为加密货币不应该有隐私功能,然而 XMR 用实验证明它是有需求的。XMR 在抗 ASIC 上也下了巨大的功夫。2019 年 12 月的一次重大分叉,将算法更改为 RandomX,不同于以往以 Cryptonight 为基底的部分更改,RandomX 在整个算法方面有着相当大的改动,从硬件算力可以得知,以往在 Cryptonight 上几乎已经没有任何优势的 CPU 挖矿,这回在 RandomX 上却是有着非常大的优势,尤其是以 AMD Ryzen 这种大 L3 快取的 CPU 系列而言。

XMR 更多的用户群体在国外,毕竟大多数中国人是不需要什么隐私的,只要赚钱就行。在比特币成为数字黄金之后,XMR 践行的更像是比特币的初衷。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)