文/Robin


早在 2020 年 10 月 13 日晚,DeFi 项目 Wine Swap 飞出黑天鹅。晚上 10 点上线的新项目, 在线上仅仅半小时后,正在挖矿的投资者们发现 Wine Swap 已经跑路。截至 11 月 2 日,用户损失逾 34.5 万美元。

当然了,这种有组织有预谋的跑路在 DeFi 项目里比例是偏少的,大部分 DeFi 项目资金安全受到威胁,都是代码 Bug,或者是受到攻击。当众多投资者欲哭无泪时,币安安全团队却给大家带来了好消息。

2020 年 11 月 4 日,币安安全团队成功帮助用户追回跑路 DeFi 项目 WineSwap 用户损失资金的 99.9%,共计超过 34.4 万美元。此次 WineSwap 导致用户损失共涉及 119 个地址。币安安全团队通过追踪 Wine Swap 的资金流向,冻结了近全数资金,通过多种技术手段与细微线索最终找到该诈骗团队并成功追回资金。由于该跑路项目方已将资金转换成其他币种,目前币安 OTC 团队正在将其转换成原始币种,在未来几日将悉数打还到用户的原地址。

币安官方提示,这样的追索往往需要耗费大量的人力物力,而这些追查的线索时常会中断,能像这次追讨成功可以说是万里无一的幸运,大家在参与各类 DeFi 项目过程中,务必要做好调研谨慎选择,尽量选择更有保障的项目参与。

BSC 是个公链,按理说上面的项目出现问题,跟币安官方是没有关联的。就拿以太坊来说,上面出现的资金盘、DeFi 诈骗项目实在是太多了,投资者如果损失大概率是永久损失,以太坊基金会不太可能出面追回资金的。币安的举动,确实是行业内的一股清流,这种费时费力的事情,没有多少项目方愿意做的。

币安确实被盗过币,而且还是 7000 个。不过币安在 2018 年 7 月,币安设立了用户安全资产基金 (SAFU),将收到的所有交易费的 10% 分配到该基金中,为潜在的漏洞提供保险。除了 SAFU,还有合约风险保障基金、杠杆风险基金,进一步保障用户交易的安全。

在 OKEx 暂停提币事件之后,火币也各种被造谣,如果您想安全地进行交易,不妨试试币安。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)