文/Robin


2020 年 11 月 4 日晚间,以太坊基金会撰文称,以太坊 2.0 规范 v1.0 已经发布,其中包括上线以太坊 2.0 存款合约地址。以太坊 2.0 创世时间最早为 2020 年 12 月 1 日。

据 Etherscan 数据显示,截至目前,以太坊 2.0 存款合约地址(0x00000000219ab540356cbb839cbe05303d7705fa)收到 19,685 枚 ETH,价值近 788 万美元。

大家期待的以太坊 2.0 终于要来了。根据 launchpad.ethereum.org 数据,启动 2.0 主网,至少需要 524,288 ETH,16,384 个验证者。以太坊作为全球生态最为丰富的公链,PoW 转 PoS 当然是万众期待。毕竟这涉及到太多人的利益了。之前的矿机没法用了,以太坊矿工转为购买服务器,为用户提供 Staking 服务。

不过,以太坊合约地址里的以太坊,有部分可能是没有通过 Launchpad 质押的。难怪以太坊开发商 ConsenSys 提醒称,「请勿直接向该合约发送任何代币, 将 ETH 直接发送到该合约地址将导致交易失败,这并不意味着在使用以太坊 2.0。若要参与以太坊 2.0 网络,则需使用专用的 Launchpad 并按照说明进行操作,或者加入服务提供商」。

根据 Launchpad 数据,如果 Stake 了 524,288 枚 ETH,APR 为 21.6%,随着 Stake 的以太坊数量增加,APR 递减。当 Stake 的以太坊到了 1,000,000 枚,APR 变为 15.7%。当 Stake 的以太坊变为 10,000,000,APR 变为 4.9%。这就有意思了,以太坊 2.0 自带理财,以后一定会出现各种各样的 Staking 服务商,筹集用户的 ETH,然后建立 Validator,再将收益分发给用户,当然得扣除服务器成本、运维成本、人工成本。

ETH 2.0,让 DeFi 和 Staking 完美地碰撞在一起。之前 Staking 火了一段时间,但是因为 Staking 的 Token 币价持续下挫,导致收益不乐观,最差的情况,连服务器成本都不能 Cover。现在好了,以太坊 2.0 Validator 需要 32 个抵押,ETH 将迎来一波又一波的买入,ETH 币价上涨是个大概率事件。当 ETH 2.0 正式上线了,比当前更快的确认时间,也将让以太坊上的 DeFi 项目受益。

当然,这是最好的情况,ETH 2.0 不仅仅是个技术问题,更是一个庞大的工程问题,多方的利益怎么平衡,也是非常棘手的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)