文/Robin


2020 年 10 月 29 日,公有链项目 Conflux 的主网最终阶段 Conflux Tethys 现已上线,创世区块已挖出。

可能读者好奇了,什么是 Conflux?

Conflux 是支持高扩展性加密货币、智能合约的下一代高性能公链。它采用独有的可扩容树图(Tree-Graph)共识算法,在确保去中心化程度及安全性的情况下,大幅提升了 PoW 共识区块链的吞吐量,为 DApps、 Web 3.0 及开放式金融的发展构建了高性能的平台。网络经过 20,000 个节点的实际测试,可实现达到 3000 至 6000 的吞吐量。

Conflux 发布于 2018 年,于 2019 年上线测试网,并从 2020 年开始进行分阶段的主网上线计划。Pontus、Oceanus 分别于 2020 年第 2、3 季度上线,期间在 DeFi、PoW 挖矿等领域不断扩展主网生态,为第三阶段 Tethys 的发布做准备。Conflux 项目生态体系中着重发展以 DEX 为基础的一系列 DeFi 项目,并成立了树图研究院,探索研发公链技术。

Conflux 的核心技术团队大部分来自清华「姚班」,具有世界计算机科学领域和知名企业背景。项目获得传统机构和区块链机构的青睐,投资方包括红杉资本、顺为资本、MetaStable、Fundamental Labs、IOSG Venture 等。Conflux 无公开募资,创世区块将包含 50 亿枚 CFX,并随后进行线性解锁。主网上线后,获得 CFX 的方式除了通过上线前的社群代币 FC 进行 1:1 兑换之外,另一种重要方式即参与 PoW 挖矿。

Conflux 采用 Octopus 挖矿算法,矿工们可以使用显卡进行挖矿。当前挖矿软件以支持 NVIDIA 显卡为主,目前显存要求高于 4G。Conflux 的显存将以每年 1 至 1.5G 的速度随线性增长,矿工可据此情况选择相应挖矿设备。Conflux 的基本区块奖励 7CFX,并在最初 4 年保持不变。其后将以每季度 0.958 的速率下降,直到区块奖励保持在 1.75CFX。按此速度,Conflux 挖矿奖励将进行两次减半,在 2032 年区块奖励将稳定在 1.75CFX。

与比特币、以太坊采用的最长链原则不同,Conflux 采用基于 DAG 结构的树图算法,允许并行的区块记入帐本中,再通过 GHOST 规则确定一条主链的顺序。这样,Conflux 让所有挖出的区块都能用于维护网络安全,网络中不存在孤块或叔块,从而更有效的利用挖矿资源。

Conflux 主网保持着每秒 2 个区块的固定速度,其交易吞吐量相比比特币、以太坊等 PoW 网络有了吞吐量的明显提升。在共识机制上解决了吞吐量问题的同时,更快的出块速度也让矿工在单位时间内获取更多的出块机会。Conflux 在每日约产生 172,800 个区块,前四年中日产量为 1,209,600CFX。

目前 F2Pool 鱼池现已上线 Conflux 矿池。其 Cobo 钱包也支持了 Conflux。不过目前支持 Conflux 的钱包略少,除了 Cobo,就还有官方的浏览器插件钱包 ConfluxPortal。

当然,Conflux 也有自己的跨链协议,叫做 Conflux ShuttleFlow。Conflux ShuttleFlow 使用「跨链原子映射」的方式完成跨链资产映射。Conflux ShuttleFlow 将联合 Conflux 生态的重要参与者,包括知名的钱包、托管商和去中心化交易平台等合作伙伴,形成跨链资产托管联盟,以 2/3 多签的方式完成跨链资产映射,构成在 Conflux 上的跨链资产的一级发行和承兑。

Conflux 在国内的名气还是挺大的,不过其生态就没法跟 Polkadot 之类的相比。DeFi 区块链、加密货币的是未来,Conflux 也在为 DeFi 添砖加瓦,也是值得关注的项目。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)