文/Robin


2008 年 10 月 31 日,中本聪(Satoshi Nakamoto)是比特币的匿名创建者的化名,发布了比特币白皮书,原文 Title 叫做「Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System」。2020 年 10 月 31 日,也就是昨天,比特币白皮书发布 12 周年了。

比特币白皮书发布这 12 年,似乎就是泡沫与价值的轮回较量。最开始比特币可以用笔记本挖,还有水龙头网站免费送,直到 2010 年,Laszlo Hanyecz 支付了 10,000 比特币,购买了 Papa John’s 的两个披萨,比特币才开始有了价值的标签。值得一提的是,Laszlo Hanyecz 也是 GPU 挖矿之父。如今挖矿的机器也变成了 ASIC 矿机,来自中国的矿池掌握了大部分的算力。此外,任何国家试图封禁比特币,都失败了。

比特币白皮书发布这 12 年,从一文不值,再到 2017 年 12 月 18 日,比特币价格达到历史峰值 20089 美元。目前的价格也稳定在 13000 美元左右。坚定比特币信仰者认为,比特币的价格还有非常大的上涨空间。比特币的巨大涨幅,也造就了无数的财富神话。

比特币白皮书发布这 12 年,从一个小众的东西,慢慢演变成成熟投资机构配置的标的。除了 Grayscale 这种主流的加密货币投资基金大举投资比特币、以太坊外,MicroStrategy、Square 这些传统上市机构也开始配置比特币。比特币早已不再是加密朋克的玩具,已经成为上市公司、各大基金、专业投资者的配置标的了。

比特币白皮书发布这 12 年,交易所也在不断地进化。除了最初的币币交易,传统的金融衍生品也被引进到加密货币市场。Mt.Gox 曾经是世界上最大的比特币交易所,处理全球 79% 的比特币交易,但因为安全事故被迫倒闭,其用户至今也没有拿到对应的赔偿。除了 Mt.Gox,因为安全事故关门的交易所实在是太多了。目前主流的交易所,也几乎出现过安全事故。除了安全事故,还有可能存在亏空、资不抵债、监管等一系列问题,交易所的变革也在开始。Not your keys, not your coins. 这样的观念正在被加深,这也造就了 DEX 交易量的持续攀升。

比特币白皮书发布这 12 年,在中国依然相当小众。在 2017 年 9 月 4 日之前,中国大陆还可以使用人民币直接购买比特币的,在 94 事件之后就不行了,于是 OTC 兴起了。尽管中国大陆认可比特币是商品,买卖比特币是合法的。但是有太多的黑钱依赖比特币、USDT,所以导致那些正常买卖比特币的用户也被冻卡,甚至出现一些恶性事件。这样的 OTC 环境下,导致人民币入场难,所以大家都说现在的比特币行情就是美国人的单边行情。

比特币白皮书发布这 12 年,让「数字黄金」的观念更深入人心,买卖比特币的方式也变得越来越简单。比特币长期都是暗网的硬通货(现在 XMR 也是很大的共识),然而却很少有实际应用价值。抛开闪电网络不谈,比特币 ATM 机让比特币和法币之间可以瞬间转换,日本街头无数的店铺商场可以使用比特币扫码付款,BitPay 让无数的商家可以使用比特币收款,Coinbase、Cash App、Casa App、PayPal、Bitfinex、Kraken、Robinhood、eToro 等产品都可以直接通过信用卡、银行卡等买卖比特币。

比特币白皮书发布这 12 年,基于比特币的产品越来越多,开发者生态也越来越繁荣。在美国网购,可以使用 Lolli 获得比特币;在中国网购,可以使用我们的产品「水龙头」获得比特币。Layer 2 的方案,最重要的资产就是比特币。然后跨链的项目,最重要的资产还是比特币。DeFi 的兴起,也让 BTC 锚定币获得了突飞猛进的增长。

当初中本聪设计的一场大型社会实验,没想到现在已经快要成真了。比特币就是比特币,比特币的未来,还会更精彩。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)