文/Robin


退休的马云在外滩金融峰会上的演讲引起了强烈反响,笔者第一时间看了,确实够犀利啊。

连 CZ 和 V 神都在 Twitter 上讨论起来。

V 神提出的问题,马云所说的数字货币是指加密货币,还是更加滥竽充数的中心化数字货币?很显然的是,后者,或者说是「数字人民币」。

说到数字人民币,最近深圳就做了一次活动,是数字人民币的一次大规模测试。

2020 年 10 月 8 日,深圳宣布开启「2020 礼享罗湖」系列促消费活动。深圳市罗湖区政府、央行深圳市中心支行、深圳市政务服务数据管理局、工商银行深圳市分行、农业银行深圳市分行、中国银行深圳市分行、建设银行深圳市分行开展合作,首次面向在深个人发放总额 1000 万元的数字人民币红包,每个红包金额为 200 元,红包数量共计 5 万个,可在罗湖区辖内 3389 家商户无门槛消费。

2020 年 10 月 19 日,根据公众号深圳发布发布的数据,截至 2020 年 10 月 11 日 8 时,总计 1,913,847 名在深个人通过「i 深圳」系统成功完成「礼享罗湖数字人民币红包」预约登记,活动主办方向 5 万名中签人员和 186 万名非中签人员分别颁发了「礼享罗湖数字人民币红包」活动中签勋章和参与勋章,并发送了中签短信和感谢短信。截至 2020 年 10 月 18 日 24 时,47,573 名中签个人成功领取「礼享罗湖数字人民币红包」,使用红包交易 62,788 笔,交易金额 876.4 万元。

回退到 2020 年 4 月 29 日,新浪财经发布了一篇文章「央行数字货币的五个能与不能」,文章指出,DCEP 能保护隐私,但不能完全匿名;DCEP 能使大量交易更加智能化,但不会直接搭载智能合约;DCEP 能助力人民币国际化,但难以明显影响美元优势地位;DCEP 能提高货币政策传导效率,不能一劳永逸解决中小企业融资难题。

此外值得一提的是,数字货币不能兑换黄金和外汇。数字货币替代的是纸币,纸币没有的功能,也很难在数字人民币上有,毕竟人民币就是一种不能自由流通的货币。

2020 年 10 月 23 日,人民银行就《中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。该「意见稿」规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

回顾历史,每个国家的法币都是信用货币,再怎么监管货币发行方的主权性和唯一性都不为过。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)