文/Robin


据 Dune Analytics 数据显示,以太坊隐私协议 Tornado Cash 美元存款量已超 1 亿美金。当前 Tornado Cash 内 ETH 存款量近 32 万枚,约 31.82 万枚。DAI、cDAI、USDC、USDT 等美元稳定币存款总量约为 1.03 亿美金。

默认情况下,你在以太坊上所有的交易历史和余额都是公开的。通过诸如 Etherscan 这样的区块浏览器可以查看所有的交易,某人但凡知道了你的地址,就可以轻轻松松获取你的支付记录、跟踪你的资金来源、计算你的持仓、甚至分析你的链上活动。

Tornado.cash 是如何在以太坊上实现隐私的?主要思路就是打破收款人和资金目标地址之间在链上的关联。你可以将以太币存入 Tornado.cash 的智能合约中,然后使用另一个不同的地址提款。无论你何时将以太币提现到新地址,其他人都无法将存钱地址和提款地址挂钩,从而确保了绝对的隐私。在这种办法中,Tornado.cash 充当着一个代理,使用 zkSnark 证明来确保交易的 100% 匿名。

此外,Tornado Cash 是 100% 无需托管的,这意味着你拥有对存款的完全控制权。用户在存款时需要生成一个秘密(secret),并将其哈希值(也叫做承诺 commitment)连同存款的数额发送到 Tornado 的智能合约中。合约接收存款后,将其承诺也添加到合约的存款列表中。日后,当用户想要提款时,TA 需要向合约提供一个证明,证明 TA 拥有一个秘密,能和智能合约中的存款列表中未被花费的承诺对应起来。得益于 zkSnark 技术的加持,Tornado 可以在不公开这个秘密与哪笔资金相关的条件下完成匹配。Tornado 智能合约将检查这个证明,然后将存款金额转移到指定的提款地址。而对于外部的观察者来说,无从得知这笔提款来自哪笔存款。

当然了,使用 Tornado 还有一些额外的隐私辅助技巧,感兴趣可以阅读 Tornado 的 Medium。

Tornado 给那些需要隐私保护的用户提供了一个选择。假如前段时间 KuCoin 被盗的币一方面通过 DEX,另一方面通过 Tornado 洗币,这样的追踪难度就瞬间提高了,隐私确实是把双刃剑。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)