文/Robin


这两天登陆知乎,后台发现有人邀请我回答「区块链从业者现状如何?」,笔者在这个问题下面简单回答了几句,今天准备展开聊聊。由于区块链和加密货币是分不开的,所以本文把这个行业的范围扩大些(币圈、链圈、矿圈等等)。

第一,这个行业要求你不断学习,一旦停滞就可能意味着落伍,是真的落伍,别人聊些什么你可能都不知道了。之前都在说「币圈一天,人间一年」,然后今年 DeFi 火热,变成「DeFi 一天,币圈一年」。可见这个行业处于不断地变化中。变化就意味着新东西层出不穷,当然变化也意味着机会无处不在。

第二,这个行业离钱太近了,因为加密货币本身就是钱啊,所有传统金融的玩法,都有可能在这个行业上演,而且会更疯狂。离钱进,这就意味着有无数的眼睛盯着你,包括各种地下势力。做一级吧,可能被各种项目方收割;做矿业吧,前期投入大,收益还跟行情息息相关。如果遇到洪水地震之类的,还有可能倾家荡产;做钱包吧,盈利难,不过 DeFi 火热,去中心化钱包的盈利点也会更多,这也算是好事;做交易所吧,可能给黑客打工,交易所这个赛道有多少安全事故啊,数不胜数;做媒体吧,疫情影响不能办线下会议收入降低。现在疫情好转了,各种活动会议又开始多起来了。

第三,这个行业比较新,国内的法规又不完善,所以都是摸石头过河。可能某个政策一下来,你的业务就受到巨大影响,甚至关掉。监管随之带来的,就是变化了。94 事件,对于不少交易所是灾难,但是币安靠着币币交易不也从中崛起了。最近 OKEx 暂停提币事件,背后的具体原因不得而知,但是监管层面是少不了的。这个事件势必会带来一些变化。

第四,这个行业拉盘即正义。传统金融市场都有各种监管,作恶的成本相对高些,然而加密货币市场不同国家的监管程度是不一样的。再加上加密货币波动性大,各种量化机构、交易员随之而来,当然也包括投机者。专业的投资者是有风控的,对风险的承受能力也很强,然而大多数投机者就是赌博心态,这也造就了经常可以看到一夜暴富、一夜打回原形的故事,当然也包括一些恶性事件。那些专心做事但不擅长做市的项目背后的 Token,往往都是遭人唾弃的。毕竟项目方在做事,这句话反讽的意味还更多一些。

第五,这个行业的从业者往往得不到认可。也是因为太多的诈骗传销项目借着加密货币、比特币、区块链的名义行骗,导致大众一提到这些关键词,就认为你没做正经事。这个行业还是偏小众的,从这个行业的 KOL 微博关注量就可以略知一二了。即使国外很多正规军进入这个行业,也有不少上市公司增持比特币,但是在国内这依然是个小众的行业。

第六,虽然国家认可比特币是虚拟商品,交易比特币也不是什么违法的事情,但是做内容的这些平台可不这么认为。这些平台的原则是宁肯错杀,也不肯放过。所以你在这个行业要在传统平台做一些推广,是非常困难的。处理比较轻的是限流,重的就是删帖甚至封号。每个平台都在宣称使用「人工智能」进行审核,但实际上是真的人工在审核。

第七,很多人都认为这个行业高薪,但是往往不完全是这样的。创业都是很难的,没有稳定的现金流,单靠融资,是非常不健康的。在这个行业薪资起伏也比较大,而且跟行情有比较大的关系。传统互联网的人才,是很难接受这个行业的 Offer 的,毕竟大厂待着,相对而言是要更稳定。

最后,这个行业真的太难了,别随随便便创业。即使在创业,「安全」、「风控」永远是第一位的。屯着比特币可能让你暴富,随随便便创业可能就相反了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)