文/Robin


2020 年 10 月 20 日,美国金融犯罪执法网络(FinCEN)表示已对比特币交易混合器 Helix 和 Coin Ninja 的创始人兼主要运营者 Larry Dean Harmon 处以 6000 万美元的罚款,主要原因是 Harmon 经营的 Helix 违反了《美国银行保密法》(BSA)及其实施规定。FinCEN 进一步表示,Harmon 从 2014 年至 2017 年之间运营的 Helix 并未获得美国 MSB (Money Services Business)牌照,其也在 2017 年至 2020 年经营着 Coin Ninja。目前,Harmon 因涉嫌串谋洗钱和无牌照运营 Helix 而被美国哥伦比亚特区地方法院起诉。

FinCEN 指出,从 2014 年 6 月到 2017 年 12 月,Helix 为客户进行了超过 1,225,000 笔交易,其中至少包括 35.6 万笔比特币交易。 Harmon 将 Helix 用作比特币混合器,并进行进一步宣传,以使客户匿名购买毒品、枪支和色情物品等。之后,Harmon 先生又创立了 Coin Ninja 并担任首席执行官,Coin Ninja 也无 MSB 牌照而且以与 Helix 相同的方式运作。

什么是比特币混合器?比特币混合器只是一种算法,旨在帮助您重组比特币,从而使您能够执行网络上任何用户都看不到的匿名交易。比特币是一个去中心化的公开账本,只需要知道地址,所有交易记录一览无遗,再加上一些硬核的追溯方法,要知道比特币地址的真实身份,不是难事。比特币混合器的目的就是让利用算法重组比特币,提高追踪的难度。知名的比特币混合器服务有 Bitmixer.io、Bitcoinmix.org、Coinmixer、Bitblender、Chipmixer 等。

很不幸的是,本文的主角 Helix,背后的运营者被处以 6000 万的罚款。比特币混合器的特殊功能,成为那些洗钱、违法犯罪的利器。

美国的监管机构实在是太多了,货币监理署 OCC、美联储 FRB、联邦存款保险公司 FDIC、消费者金融权益保护局 CFPB、金融犯罪执法网络 Financial Crimes Enforcement Network、联邦金融机构调查顾问 Federal Financial Institutions Examination Counsel、美国证券交易委员会 SEC、金融业监管局 FINRA、美国商品期货交易委员会 CFTC……美国相对完善的金融体系,只要监管机构认为不合规的,那就等着罚款、处罚、甚至倒闭吧。

受到美国监管机构调查、罚款、处罚的公司实在是太多了。这样对比来看,94 事件、最近 OKEx 暂停提币,都属于发展中必然会遇到的阻碍。目前加密货币在国内的法律法规非常不完善,相信未来陆续还会有更多的条例推出。监管都是坏事吗?不尽然。有漏洞就会有人钻,法律就是在不断地打补丁。

加密货币的世界,并不是法外之地


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)