文/Robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


Filecoin 主网于 148888 区块上线,然而上线没多久就发生了头部矿机厂商停摆事件。

虽然现在 Filecoin 有 600 PB 容量,但是矿工实际购买的大概是这个数字的 7 倍,就是 4200 PB,大概花费需要 2.4 亿美金。矿工已经在主网还没上线的时候,就买了 2.4 亿美金的矿机了。然而主网上线后,还需要超过实际产出的 FIL 来质押,也就是矿工需要从二级市场中买入 FIL。前期已经有大量的投入,然而主网正式上线,这些矿工非但不能盈利或者覆盖成本,还需要投入更多的资金,算作谁都受不了。

于是就有了 FIP-0004 提案。FIP-0004 改进提案最主要的内容就是「矿工之前挖矿的区块奖励全部分 180 天释放,现在改为立即释放 25% 的区块奖励,另外 75% 的奖励仍然按 180 天线性释放」。这个提案预计下周更新。

此次 FIP-0004,针对挖矿区块奖励质押,允许小部分(25%)的区块奖励立即释放给矿工,而大部分(75%)的区块奖励仍然需要按照 180 天线性释放。目前单扇叶的质押量是 0.1900FIL,单 T 质押就是 6.08FIL/T,目前单 T 产量是 0.2511FIL/T。如果按照这个修改后的经济模型:单 T 产量 0.2511FIL/T,立即释放 0.062775 枚 FIL,之后的分 180 天释放。这种方式确实可以缓解质押和产出之间的关系,会将质押和产出之间的平衡点前移,但是形势依旧严峻。

Filecoin 的经济模型虽然遭到众多矿工的质疑,但不可否认的是,测试币即是真正的 FIL。根据区块浏览器,现在全网流通的 FIL 已经有 1900 万 FIL,这 1900 万 FIL 是可交易可流通的,已经扣除了质押在机器里的 FIL。

Filecon 的经济模型真的是让矿工又爱又恨,好在 Filecoin 官方和矿工的利益绑定得很深,目前暂时看不到分叉币崛起的可能,毕竟分叉币想要成功,实在是太难了,背后需要天量的资金以及矿工支持。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)