文/Robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


今天行业内发生了一件大事,可以说影响非常大。OKEx 在北京时间 2020 年 10 月 16 日上午发布公告称:

近日我司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。根据《服务条款》8.1 条「服务变更和中断」,OKEx 可能在任何时间或不经提前通知,改变服务内容和 / 或中断、暂停或终止服务。为了最大限度地保证客户的利益,最长久地服务客户,已于 2020 年 10 月 16 日【11:00】开始(香港时间),OKEx 决定暂停用户提币。我们向您保证 OKEx 的其他功能正常,并且您的资产安全不受影响。

当然暂停提币的时间也有点意思,第一个版本是 15:00,第二个版本是 12:00,第三个版本是才是现在的 11:00。时间的变换,导致媒体都跟不上节奏,接连发布公告修正时间。

我们从公告中解读下。部分私钥负责人配合公安机关调查导致无法完成授权,这里可以解读出好几层信息。第一,OKEx 天量的资产,能管理私钥证明是高层或者 OKEx 实际控制人。第二,部分私钥负责人配合调查,导致无法授权,证明 OKEx 的冷钱包是由多人多签的,而且配合调查的人员数量突破了多签的容错机制。第三,配合调查的处于失联状态,证明是封闭配合调查,发生的事情不会小。

PS:财新独家报道,被警方带走的是 OKEx 创始人徐明星。

多签的容错机制是个什么意思呢?笔者在这里解释下。容错机制指的是,在多签的构成里,设置冗余的签名者,可以理解成冗余的备份,以防各种不测。比如比特币的 2/3 多签,其中 2 个人签名就可以转移比特币,假如 3 个人中的其中 1 个发生意外,或者私钥丢失,对存储在多签钱包的比特币的安全,都不会造成任何影响。此外值得一提的是,OKEx 很早就公开了他们的「比特币多签方案」。

OKEx 此次暂停提币,但交易是没有暂停的。与此同时,OKB 也应声下跌。OKEx 此次事件,会造成不少连锁反应,比如交易所大量提币、DEX 交易量的进一步扩大、中心化交易所的信任危机等等。

在一次又一次中心化交易所的信任危机之后,提币浪潮也是一波接一波。但是随着时间的推移,还是把币充值到交易所了。如今不同了,有了 Uniswap 等 DEX 的出现,永久抛弃中心化交易所,已经大有可能了。前有 BitMEX 遭到监管,现有 OKEx 暂停提币,下一个又是谁呢?

Not your keys, not your Bitcoins.


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)