文/Robin


2020 年 9 月 29 日,分布式存储项目 Filecoin(FIL)表示已过渡到主网点火阶段并已经为 Filecoin 主网启动做好准备。Filecoin 将采用分段式方法来启动主网,在阶段性的时间内将不同群体和社区加入到网络中直至主网启动。在接下来的几周内,Filecoin 社区的各个群体,包括矿工、用户、托管方、应用程序、网络服务等等将在主网启动完毕之前加入网络。

Filecoin 主网将在 epoch 148888 正式开启,预期将在 10 月 15 日左右到达这个 epoch,然后将开始一段时间的监控和解决问题来保证过渡后网络的正常运行(与预期相符)。几天之后,将举行 Filecoin 主网启动,10 月 19 日至 10 月 23 日为期一周的启动活动。

我们来厘清下构建在 IPFS 协议上的激励网络 Filecoin。

2014 年 5 月,斯坦福大学的 Juan Benet 发布一份白皮书草案,描述了「对等分布式文件系统」的设想,这便是 IPFS 协议最早的雏形。IPFS 是一种基于内容寻址、点对点的超媒体传输协议,旨在改善统治互联网多年的 http 协议传输效率低、单点故障等问题。

为了更好实践分布式文件传输协议的设想,Juan Benet 在 2015 年初成立了 Protocol Labs,专注 IPFS 的研发工作,并申请加入颇具声望的初创企业孵化器 Y Combinator。一年后,Protocol Labs 一鼓作气创建了 libp2p、IPLD、multiformats、Orbit 四个技术模块,IPFS 获得了惊人的增长,到 2017 年 6 月 IPFS 协议已储存了 50 亿份文件。而此时正值区块链行业高歌猛进,区块链的去中心化特性与 IPFS 天然契合,两者一拍即合。

不久之后 Protocol Labs 发布了 Filecoin 白皮书,构建在 IPFS 协议上基于区块链技术的激励网络就此诞生。Filecoin 凭借 IPFS 与 Protocol Labs 的光环在随后的首次代币发行中,募得 2.57 亿美元巨额资金,创下当年的 ICO 融资记录。

Filecoin 是一个分布式内容存储与分发网络。它通过采用类似比特币的工作量证明机制,激励网络矿工为用户提供数据存储和检索服务来获得原生代币激励,以此实现 IPFS 协议上激励相容的经济系统。

不得不承认,凭借强大的工程能力与丰厚的资金,Filecoin 勾勒的美好图景似乎近在眼前。但现实难免有差距,开局大捷的 Filecoin 后路似乎并不顺利。由于对工程难度的错误估计,Filecoin 主网频频延期,渐渐归于沉寂。直到今年,具有标志性进展的测试网和太空竞赛轮番登台亮相,Filecoin 再次回到大众的聚光灯下。

2020 年 10 月 10 日,BigONE、火币、OKEx 相继发布公告将在 Filecoin 主网启动后支持 FIL 交易。在接下来的一周,Filecoin 将是整个加密货币市场的又一热点。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)