文/Robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


最近这两天 Tuber 浏览器赚足了眼球,安卓应用市场下载量达到 500 万次。思考再三,决定还是写一写这个话题。

Tuber 浏览器的 Slogan 是「放眼世界,多元成长」。Tuber 浏览器能做什么呢?简单讲就是无需借助任何第三方工具,实现正常使用 YouTube、Wikipedia、Instagram、Twitter、Facebook、Google 等网站。使用 Tuber 浏览器,手机顶部没有 V~P~N 的标识,也就是这个工具是通过专线实现上网的。目前 Tuber 浏览器只有安卓版,iOS 暂未上架。很不幸的是,目前 Tuber 浏览器已从各大应用市场下架,官网也显示「系统维护中,敬请期待」,已经下载安装的也无法继续使用,面对这么大规模的用户,估计还没准备好。

Tuber 浏览器宣称自己通过审核,也就是在国内是合规的。合规的业务不奇怪,企业像有关部门报备,是可以申请专线访问外网的。但是 Tuber 浏览器作为一个面向 C 端的用户,需要的审查粒度一定是很细的。果不其然,在 Tuber 浏览器使用一些特殊的关键词进行搜索,是找不到对应的结果的。此外可以仔细看下 Tuber 浏览器在安卓系统上需要授权的权限,细思恐极。进入 Tuber 浏览器,仿佛又进入到另一个暗网。

有意思的是,通过股权穿透图,Tuber 浏览器开发商「上海丰炫信息技术有限公司」背后是 360,要做什么都明白了吧。

使用 Tuber 浏览器是需要授权手机号登陆的,也就是相当于实名使用了。意味着你在 Tuber 浏览器的所有交互,背后有一只无形的眼睛盯着你,记录行为日志后,然后再进一步提升 Wall 的能力,类似的蜜罐实在是太多了。如果本身就有工具,建议不要用 Tuber 浏览器。

不过话说回来,国人要想自行部署或者付费找到一个靠谱的服务,这个门槛越来越高了。相比直接使用的便利性,授权手机号算个啥,毕竟国人都不需要隐私。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


最后,读者有五个渠道订阅本专栏,第一是本博客,RSS 订阅点击 此处;第二是公众号,微信搜索「隐私极客」;第三是在线小册,https://privacy.dbarobin.com;第四是 Telegram Channel,名叫 隐私极客;第五是 Mixin Channel,下载安装 Mixin Messenger 之后,访问 https://mixin.one/codes/27ca9fb0-bbae-4260-ad37-97ec9f7fcbeb 订阅。博客以文章为主,Telegram Channel 内容多样化且碎片化(图片、音频、视频、文字、链接等),Mixin Channel 作为同步渠道。归档页面点击 此处

「隐私极客」系列文章



–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。