文/Robin


DeBank 数据显示,BTC 锚定币总发行量达 12.7454 万枚,其中 WBTC 发行量为 93283 枚,居首位,占比 73.19%。renBTC 以 25044 枚的发行量位居第二,HBTC 发行量为 4810 枚,居第三位。其余的币种为 sBTC、imBTC、tBTC、pBTC、BTC++。

可能读者好奇了,什么是 BTC 锚定币?BTC 锚定币是发行在非比特币网络上的价格锚定于原生比特币的一类特殊代币,目前以以太坊网络上的 BTC 锚定币居多。

我们来看看几个主要的 BTC 锚定币。首先是 WBTC,WBTC (ERC-20) 是首个发行在以太坊上的 BTC 锚定币。WBTC 是由 Kyber、RenProtocol 和 BitGo 联合发行的 BTC,发行过程公开透明,和真实的比特币 1:1 锚定。目前 WBTC 已被 Kyber、DDEX、Uniswap、IDEX、Airswap 等 DeFi 项目所支持。

然后再来看下 renBTC。enBTC (ERC-20) 是基于 Ren Protocol 发行在以太坊上的 BTC 锚定币。Ren Protocol 已于 2020-05-27 上线 RenVM 虚拟机,用户可以将原生 BTC 存入指定的 RenBridge 网关作为抵押,RenVM 通过智能合约在以太坊网络中发行对应的 renBTC,整个发行过程较为去中心化。renBTC 已被 1inch、Curve 等 DeFi 项目所支持。

接下来再来看下 HBTC。HBTC(ERC-20) 是火币全球站在以太坊上发行的 BTC 锚定币。HBTC 项目支持多家用户代理为用户提供兑换服务,用户可以基于自己的偏好在对应的用户代理处进行资产的兑入和兑出。遵循相关法律法规的用户代理可以申请在 HBTC 项目中获得独立的比特币地址和以太坊地址用于 HBTC 的获取和赎回。

其他的几个 BTC 锚定币做下简单的介绍:

  • sBTC:Synthetix 协议在以太坊上生成的锚定 BTC 价格的合成资产;
  • imBTC:Tokenlon 在以太坊上发行的 BTC 锚定币;
  • tBTC:Keep、Summa 和 Cross-Chain 在以太坊上联合发行的 BTC 锚定币;
  • pBTC:通过 pTokens 发行在以太坊上的 BTC 锚定币;
  • BTC++:由 PieDAO 生成的 BTC 合成资产,通过抵押一组 BTC 锚定币(imBTC、pBTC、sBTC 和 WBTC)生成。

以太坊上的优质资产,在所有的公链中是最多的。加密货币世界,比特币肯定是最重要的优质资产,这才衍生了 BTC 锚定币的产生。根据 DeFi Pulse 数据,比特币的 Lightning Network(闪电网络)也位列 DeFi 列表。BTC 锚定币毕竟是一种 ERC20 Token,您的比特币是以中心化托管给 BTC 锚定币发行方的,发行方的透明程度和安全措施就尤为重要。

BTC 锚定币作为比特币在 DeFi 的衍生,对于 DeFi 的发展非常有意义。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)