文/Robin


笔者的代步车是小鹏 G3,NEDC 综合工况续航 520 公里,至今总里程 9089 公里。这台车至今跑过 3 次单程超过 500 公里的长途。

今年的国庆节恰逢中秋,假期史上最长,于是决定自驾往返湛江。得益于远程办公的便利性,笔者 29 号出发,4 号返程,基本上完美错开来程和去程的高速高峰。

这次的自驾体验,明显好了很多。第一,提前出行,高速畅通无比,把更多塞在路上的时间留出来陪家人;第二,路径规划比上一次更合理,基本上没走冤枉路;第三,充电桩明显更多了,连部分服务区都配置了快充。

发现几个有趣的现象。粤西的充电桩,基本上被一个叫做「共创智能充」的公司垄断了,即使是很偏僻的地方,也能找到它的踪影。「共创智能充」提供的充电桩大多数是快充,唯一的缺点是较贵,电费加服务费 1.7 元/度。南方电网的充电桩也有,不过一般要到人气旺一些的城市。像特来电、星星充电之类的充电桩,在粤西是偏少的。还有一个有趣的现象是,服务区配置充电桩,这个是趋势,不过不是每一个服务区都有充电桩,即使配置了,4 个桩大概率只有 1 个在用,跟加油站排长龙是无法比拟的。

电动车跑长途,里程焦虑是最大的问题。高速路上放眼望去,燃油车依然是主流。不过以笔者的观察,相比去年跑长途,今年高速路上的电动车明显增多了。电动车的续航,是个线性上升的过程。电动车续航,从 200~300 公里,再到 300~400 公里,再到 400~500 公里,再到 500~600 公里,也只有几年的时间。小鹏的 P7 综合工况续航到了 706 公里,而且今明两年推出的新款电动车,主流的续航也在 600~700 这个区间。

电动车相比燃油车的优势,主要是省钱。加电比加油怎么样都是划算的,而且电动车的保养费用也比燃油车更低。BTM,小鹏给所有的车主每年 3000 度的免费充电额度,这个福利对于城市正常驾车,完全足够了。此外,快充 30 分钟到 1 个小时就可以充满,这对于大多数人来说,是完全能接受的。当然了,电动车整车 OTA、自动辅助驾驶,也是电动车的亮点。再加上一线城市上绿牌的门槛比蓝牌低太多,电动车已经成为大城市购车一族的首选。

中国车企格局基本上是 3+3+3+3 角逐下两轮,3 家央企是一汽、东风、长安,3 家地方国企是上汽、广汽、北汽,3 家民企是吉利、长城、比亚迪,3 家新势力是蔚来、小鹏、理想。从电动车的上险情况来看,呈现逐年上升的趋势。大众对电动车的接受程度,可能在未来几年就会有巨大的转变。

电动化趋势,改变正在路上。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)